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Rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella

Il rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella è perfetto per pranzi e cene estive, si prepara in anticipo e si scalda al bisogno. Veloce da cucinare ma gustosissimo, può essere accompagnato da un’insalata mista e una golosa macedonia di frutta.
La farcitura sfiziosa e saporita rende questo tipo di pietanze adatte a grandi e piccoli.

I rotoli con verdure e salumi sono deliziosi, potete variare le verdure in base ai vostri gusti, e servirli come antipasti, aperitivi o secondi piatti. Perfetti anche per il pranzo in ufficio.

Vi consiglio di provare altre ricette sfiziose a base di pasta sfoglia come le pizzette di pasta sfoglia, le crostatine di pasta sfoglia con verdure o i cornetti di pasta sfoglia alle mele.

rotolo di pasta sfoglia con cotto vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
268,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 268,54 (Kcal)
  • Carboidrati 15,36 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 11,45 (g)
  • Grassi 18,33 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 11,31 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 563,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1cipolla bianca
  • 3zucchine (medie)
  • 150 gmozzarella (per pizza o fior di latte )
  • 200 gprosciutto cotto
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Leccarda
  • 1 Tagliere per affettare le verdure

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 1 cucchiaio di olio.

    Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle dello spessore di 3 mm e unitele al soffritto di cipolla con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fatele cuocere per una decina di minuti, spegnete e fate raffreddare.

  2. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta in una teglia da forno, farcitela con uno strato di prosciutto cotto, uno di mozzarella (tagliatela molto sottile) e uno di zucchine e cipolla.

  3. Arrotolate la pasta sfoglia formando un cilindro e posizionatelo su una teglia rivestita di carta da forno con la chiusura sotto. Sigillate bene i bordi esterni del rotolo in modo che non esca il ripieno durante la cottura.

  4. Con un coltello affilato praticate alcune incisioni sulla superficie, bagnate con poco latte e cospargete di semi di sesamo (o altri semi a piacere).

    Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30/35 minuti. Il rotolo di pasta sfoglia con cotto, zucchine e mozzarella è pronto, sfornate, fate intiepidire e servite.

Consigli

Potete cuocere il rotolo in anticipo e conservarlo in frigorifero ben coperto. Riscaldatelo al momento del servizio passandolo qualche minuto in forno caldo oppure pochi secondi in microonde.

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