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Rotolo di pasta sfoglia con culatello cotto, zucchine e mozzarella

Il rotolo di pasta sfoglia con culatello cotto, zucchine e mozzarella è perfetto per le cene estive, si prepara in anticipo e si scalda al bisogno. Veloce da cucinare ma gustosissimo, può essere accompagnato da un’insalata mista e una macedonia di frutta estiva.

In questa ricetta ho utilizzato il culatello cotto al forno del Salumificio Leoni, senza polifosfati, senza glutine senza derivati del latte. Un prodotto di altissima qualità dal sapore delicato che potete gustare al naturale o utilizzare nelle vostre ricette.

I rotoli con verdure e salumi sono deliziosi e sono perfetti come antipasti, aperitivi e buffet. Potete realizzare un unico rotolo o piccole monoporzioni; sbizzarritevi con la fantasia.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 cipolla bianca
3 zucchine medie
150 g di mozzarella per pizza
200 g di culatello cotto al forno Salumificio Leoni

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
semi si sesamo q.b.

Procedimento

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con 1 cucchiaio di olio.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle dello spessore di 3 mm e unitele al soffritto di cipolla con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fatele cuocere per una decina di minuti, spegnete e fate raffreddare.

Srotolate la pasta sfoglia, realizzate uno strato di culatello cotto, uno di mozzarella (tagliatela molto sottile) e uno di zucchine e cipolla.

Arrotolate la pasta sfoglia formando un cilindro e posizionatelo su una teglia rivestita di carta da forno con la chiusura sotto. Sigillate bene i bordi esterni del rotolo in modo che non esca il ripieno durante la cottura.

Con un coltello affilato praticate alcune incisioni sulla superficie, bagnate con poco latte e cospargete di semi di sesamo (o altri semi a piacere).

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30/35 minuti. Sfornate, fate intiepidire e servite.

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rotolo con zucchine def

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