Torta soffice al cioccolato e panna montata

Torta soffice al cioccolato e panna montata
Le torte soffici sono in assoluto i miei dolci preferiti, facili, veloci e versatili si possono farcire con creme, frutta secca, frutta fresca e possono diventare una base perfetta per torte di compleanno, ogni volta otterrete un risultato diverso assolutamente sorprendente.

Oggi vi propongo un dolce talmente soffice che sembra una nuvola grazie alla panna montata che gli dona una morbidezza strepitosa. Ho aromatizzato l’impasto con la vaniglia e l’ho arricchito con tante gocce di cioccolato, una vera delizia!
Se non amate la torta al cacao provate la la versione bianca con le mele (la trovate QUI) è leggera, agrumata e si abbina perfettamente con la frutta che preferite.

E ora mettiamo il grembiule e prepariamo il dolce più soffice del mondo!

torta soffice al cioccolato e panna montata vert
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
366,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 366,24 (Kcal)
  • Carboidrati 48,84 (g) di cui Zuccheri 27,40 (g)
  • Proteine 5,92 (g)
  • Grassi 18,22 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 23,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto della torta soffice al cioccolato e panna montata

  • 140 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 2uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 120 ggocce di cioccolato fondente

per imburrare lo stampo

  • 1 cucchiainoolio di semi di arachide (o burro)
  • 10 gfarina 00

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo – antiaderente apribile diametro 22 – 24cm
  • 1 Leccapentole

Preparazione

  1. Montate la panna con le fruste elettriche e tenetela da parte.

    In una ciotola mettete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose (occorreranno 10 minuti).

  2. Setacciate la farina con la fecola, il cacao e il lievito in polvere poi uniteli alle uova montate mescolando dal basso verso l’alto.

    Unite la vaniglia e la panna montata, cercate di incorporarla delicatamente per non smontarla.

  3. Infine aggiungete 100 g di gocce di cioccolato.

    Imburrate e infarinate lo stampo, versate il composto all’interno, livellatelo e distribuite sulla superficie 20 g di gocce di cioccolato.

  4. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e fate la prova stecchino per verificare la cottura.

    Sfornate ila torta e fatela intiepidire prima toglierla dallo stampo, è talmente soffice che rischiereste di romperla.

  5. La torta soffice al cioccolato e panna montata è pronta.

Consigli

Se volete farcire la torta al cioccolato fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo, essendo molto soffice, se non fosse ben fredda rischiereste di romperla durante il taglio.

Potete farcirla con panna, crema chantilly, crema al pistacchio, nutella, divertiteli a personalizzarla a vostro gusto!

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