Torta frangipane alle mele

La torta frangipane alle mele è un dolce soffice e profumato, che unisce la friabilità della pasta frolla alla morbidezza della crema frangipane alla freschezza delle mele. La crema frangipane è una preparazione a base di burro, zucchero, uova e farina di mandorle, che si usa per farcire torte, crostate e bignè.

La torta frangipane alle mele è facile da preparare e si presta a diverse varianti, come l’aggiunta di cannella, limone o, come in questo caso, mandorle.

La base della torta è composta da pasta frolla deliziosa che racchiude la crema. Sopra, le mele a fettine che completano questa golosa torta.

Per gli amanti della pasticceria raffinata e dell’arte di sperimentare nuovi sapori, la Torta Frangipane alle Mele è una scelta imperdibile. Ideale per qualsiasi occasione, dalle cene eleganti ai momenti di relax in famiglia, questa creazione culinaria si adatta perfettamente a tutti i contesti.

Per questa ricetta ho usato una pasta frolla semplice a base di burro, ma si possono scegliere altre varianti, come per esempio la pasta frolla all’olio, la pasta frolla alle mandorle o la pasta frolla integrale.

Torta frangipane alle mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla:

350 g farina 00
120 g zucchero
130 g burro
1 uovo
scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale
3 g lievito in polvere per dolci

Per la crema frangipane:

2 uova
120 g zucchero
120 g burro

Inoltre:

2 mele
gelatina (di albicocche)
30 g mandorle in scaglie

Strumenti

Ciotole
Tortiera
Fruste elettriche
Pellicola per alimenti
Mattarello

Passaggi

Preparare la pasta frolla:

Prepara la pasta frolla ammorbidendo il burro con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo e quando si sarà incorporato aggiungere la farina con il lievito ed un pizzico di sale.

Lavorare per compattare, formare un panetto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.

Torta frangipane alle mele

Preparare la crema frangipane e cuocere la torta:

In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungere le uova una alla volta e infine la farina di mandorle ed il pizzico di sale. Mescolare per bene.

Riprendere la frolla e spianare con un mattarello lasciando uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestire una tortiera da 22 cm di diametro e ritagliare la frolla in eccesso (potrete usarla per altre preparazioni, crostate o biscotti).

Versare la crema nello stampo con la frolla e livellare.

Tagliare le mele in due, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine, da mettere a giro sulla crostata. Completare con le mandorle a scaglie e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti.

Una volta sfornata, spennellare con gelatina di albicocche.

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Conservazione, consigli, note, variazioni

VARIAZIONI: si può aggiungere dell’amaretto o aroma di mandorle.

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