La torta frangipane alle mele è un dolce soffice e profumato, che unisce la friabilità della pasta frolla alla morbidezza della crema frangipane alla freschezza delle mele. La crema frangipane è una preparazione a base di burro, zucchero, uova e farina di mandorle, che si usa per farcire torte, crostate e bignè.
La torta frangipane alle mele è facile da preparare e si presta a diverse varianti, come l’aggiunta di cannella, limone o, come in questo caso, mandorle.
La base della torta è composta da pasta frolla deliziosa che racchiude la crema. Sopra, le mele a fettine che completano questa golosa torta.
Per gli amanti della pasticceria raffinata e dell’arte di sperimentare nuovi sapori, la Torta Frangipane alle Mele è una scelta imperdibile. Ideale per qualsiasi occasione, dalle cene eleganti ai momenti di relax in famiglia, questa creazione culinaria si adatta perfettamente a tutti i contesti.
Per questa ricetta ho usato una pasta frolla semplice a base di burro, ma si possono scegliere altre varianti, come per esempio la pasta frolla all’olio, la pasta frolla alle mandorle o la pasta frolla integrale.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla:
Per la crema frangipane:
Inoltre:
Strumenti
Passaggi
Preparare la pasta frolla:
Prepara la pasta frolla ammorbidendo il burro con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo e quando si sarà incorporato aggiungere la farina con il lievito ed un pizzico di sale.
Lavorare per compattare, formare un panetto schiacciato, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.
Preparare la crema frangipane e cuocere la torta:
In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungere le uova una alla volta e infine la farina di mandorle ed il pizzico di sale. Mescolare per bene.
Riprendere la frolla e spianare con un mattarello lasciando uno spessore di circa mezzo centimetro. Rivestire una tortiera da 22 cm di diametro e ritagliare la frolla in eccesso (potrete usarla per altre preparazioni, crostate o biscotti).
Versare la crema nello stampo con la frolla e livellare.
Tagliare le mele in due, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine, da mettere a giro sulla crostata. Completare con le mandorle a scaglie e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Una volta sfornata, spennellare con gelatina di albicocche.
Dosi variate per porzioni