CROSTATA DELIZIA ALLE MANDORLE

Un trionfo alle mandorle per la CROSTATA DELIZIA ALLE MANDORLE! Una crostata che si rifà alla torta classica della tradizione siciliana, la TORTA DELIZIA, dove un pan di spagna farcito con marmellata viene sovrastato da un particolare intreccio di pasta di mandorle. Questa è la mia personale versione, ancora più semplice e veloce. Ho semplificato la ricetta originale, sostituendo il pan di spagna con una profumata pasta frolla alle mandorle. Ed il risultato è stato FAVOLOSO! Ed anche per la copertura, anche se non siete dei maestri di pasticceria, potrete decorare egregiamente questa torta perché basteranno delle righe con una sac a poche.
E poi la pasta di mandorle si prepara in circa 10 minuti, così come anche la pasta frolla: veloce e golosissima dall’intenso profumo (e sapore) di mandorle. All’interno, uno strato abbondante di confettura di albicocche che, volendo, potrete sostituire con marmellata di arance amare, un po’ per mitigare questa crostata di per se molto dolce.
Una torta golosa che vi lascerà senza parole. Preparatela per i vostri cari ed i vostri amici, vi chiederanno se non l’avrete comprata in pasticceria 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la PASTA FROLLA:

  • 300 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (o di arancia)

Per la PASTA REALE (PASTA DI MANDORLE):

  • 2albumi
  • 150 gfarina di mandorle
  • 150 gzucchero

Inoltre:

  • 300 gconfettura di albicocche (più quella per la gelatina per decorare)
  • acqua (qualche cucchiaio)

Strumenti

  • Stampo 20 o 22 cm di diametro
  • Pennello
  • Sac a poche
  • Ciotola

Preparazione della PASTA FROLLA ALLE MANDORLE:

  1. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, venite a trovarmi sulla mia PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM, dove potrai trovare ogni giorno TANTE RICETTE BUONE E BELLE DA VEDERE.

    Metti il burro a pezzetti in una ciotola assieme allo zucchero ed amalgama con le mani o una forchetta.

  2. Aggiungi l’uovo ed amalgama, poi aggiungi la farina 00, la farina di mandorle, il lievito e la scorza grattugiata di un limone o un’arancia.

  3. Compatta e lavora formando una massa. Staccane due terzi, spiana con il mattarello e rivesti uno stampo rotondo dai bordi alti (quelli per le torte) da 20 o 22 cm di diametro, rivestendo anche una parte dei bordi.

  4. Bucherella il fondo con una forchetta e versa e livella la confettura di albicocche. Spiana la pasta frolla restante e ricopri la torta, sigillando per bene i bordi.

Prepara la PASTA REALE:

  1. In una ciotola metti lo zucchero, la farina di mandorle e gli albumi. Amalgama ottenendo una pasta piuttosto molle ed appiccicosa. Se dovesse essere troppo liquida aggiungi un po’ di farina di mandorle. Il composto dovrà passare facilmente dal beccuccio della sac a poche ma deve mantenere la forma.

  2. Mettila in una sac a poche con un beccuccio a stella e con questa fai dei ciuffetti sulla superficie oppure fai le righe (come se fossero le losanghe) sulla torta.

  3. Scalda il forno a 180°C e quando sarà a temperatura inforna la torta per circa 45 minuti. Se durante la cottura dovesse colorarsi troppo, copri con un pezzo di carta forno. Sforna la crosata e lascia raffreddare PER BENE.

  4. Quando la crostata sarà ben fredda, mescola 3-4 cucchiai di confettura di albicocche con un paio di cucchiai di acqua e con un pennello spennella la parte superiore della crostata delizia, per renderla lucida. La torta sarà pronta per essere servita! Ricorda di farla raffreddare per bene, altrimenti la marmellata dentro non avrà il tempo di rassodare.

Rossella Consiglia:

Seguimi anche sulla mia PAGINA FACEBOOK ogni giorno nuove numerose ricette,  e su INSTAGRAM, RICETTE BUONE E BELLE DA VEDERE.

Vai alla home E LEGGI TUTTE le altre ricette facili e sfiziose, DOLCI E SALATE 🙂

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

11 Risposte a “CROSTATA DELIZIA ALLE MANDORLE”

  1. Ciao scusa ma secondo me hai tralasciato qualcosa.
    Dici di mettere la prima base di pasta frolla e poi dici di livellare la marmellata e ricoprire con la pasta frolla. Non bisogna mettere il ripieno di mandorle prima?
    Ciao
    Elena

    1. Ciao, la ricetta e’ cosi’, il ripieno e’ la marmellata. la pasta frolla e’ gia’ alle mandorle. Lo strato di pasta di mandorle va messo sopra al secondo strato di pasta frolla 😉

  2. Fatta ieri e mangiata oggi! Ho seguito tutto alla lettera ed è rimasta perfetta. Anzi, solo una cosa ho dovuto cambiare… non avevo limoni o arance adatte e neanche aromi, quindi alla frolla ho aggiunto un cucchiaio di liquore all’amaretto, che non si sentiva troppo e non disturbava. A me è piaciuta tanto, grazie per averla pubblicata!

  3. Ottima ricetta, fatto diverse volte,solamente invece 1/3per la base ho staccato 2/3 di pasta frolla,forse è stato un’errore di scrittura?
    Seguo con piacere,grazie per il tempo dedicato a noi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.