Banana bread con gocce di cioccolato

Oggi la ricetta del banana bread, il plumcake soffice con banane frullate dentro e con gocce di cioccolato. Perfetto sia a colazione che merenda.

Il Banana Bread è un dolce a base di banane mature, noto per la sua consistenza umida e saporita. Contrariamente a quanto suggerisce il nome, non è tecnicamente un “pane” nel senso tradizionale, ma piuttosto un tipo di dolce da forno simile ad un plumcake. La sua consistenza morbida e umida è ottenuta grazie all’uso di banane schiacciate, che aggiungono dolcezza e umidità alla preparazione.

La ricetta base del Banana Bread prevede l’uso di banane schiacciate, farina, zucchero, uova, burro e lievito. Alcune varianti, come questa che vi propongo oggi, possono includere ingredienti aggiuntivi come gocce di cioccolato e nocciole, oppure cannella o altri aromi a piacere. Una volta mescolati gli ingredienti, l’impasto viene versato in uno stampo per plumcake e cotto in forno.

Inoltre esistono varianti senza uova, con farina senza glutine, o, come nel caso di questa ricetta, senza burro e senza latte.

Il Banana Bread è un dolce molto versatile perfetto in qualsiasi momento della giornata: a colazione, merenda, spuntino o dessert finale di un pasto. Inoltre, è un’ottima soluzione per utilizzare banane mature che potrebbero altrimenti essere gettate.

Banana bread con gocce di cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti BANANA BREAD SENZA LATTOSIO:

2 banane (mature)
2 uova (medie)
90 g zucchero
95 g olio di semi di arachide
50 g gocce di cioccolato
190 g farina 00
25 g cacao amaro in polvere
16 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato

PER DECORARE:

1 banana
30 g nocciole (in granella)
20 g gocce di cioccolato

Strumenti

Ciotola
Frusta a mano
Setaccio
Carta forno

Passaggi

Per prima cosa sbucciare 2 banane e schiacciarle con una forchetta fino a renderle in purea.

In una ciotola , con una frusta, montare le uova, poi aggiungere lo zucchero ed un pizzico di sale e continuare a montare. Unire anche l’olio e la purea di banane e mescolare.

Aggiungere la farina, il lievito con un pizzico di bicarbonato ed il cacao setacciandoli con un setaccio. Mettere anche le gocce di cioccolato e amalgamare con la frusta.

Versare nello stampo per muffin (misure 20.5X11.5X7 cm) rivestito con carta forno. Livellare e mettere sopra la banana tagliata in due per il lungo. Completare con la granella di nocciole e le gocce di cioccolato ed infornare in forno già caldo a 180°C lasciando cuocere per 50-55 minuti in modalità statica.

Una volta sfornato completare con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si possono sostituire le noccione con noci o mandorle ed aggiungere all’impasto uvetta.

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