RAVIOLONI FATTI IN CASA RIPIENI DI SPECK E RICOTTA

Una ricetta facilissima, i RAVIOLONI FATTI IN CASA RIPIENI DI SPECK E RICOTTA. La pasta fresca fatta in casa è sempre buonissima, ma oggi vi darò la ricetta di questi ravioloni prepararti con pasta fresca con semola di grano duro con un morbido e gustoso ripieno fatto di ricotta e speck. Un abbinamento bilanciato, dove la delicatezza della ricotta s sposa alla perfezione con la sapidità gustosa dello speck. Una ricetta piuttosto semplice ma di gran resa, un primo piatto perfetto per i giorni di festa o la domenica.
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Ricetta RAVIOLONI di pasta fresca RIPIENI DI SPECK E RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 250 gRicotta
  • 100 gSpeck
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale, pepe, noce moscata

Preparazione

  1. Su una spianatoia versa la semola a fontana e fai un buco al centro, dove metterai le uova,

  2. Inizia pian piano a coprire il centro con le uova con la semola

  3. Fai andare poca semola alla volta sulle uova, finchè sarà assorbirà. A questo punto scegli se mettere o meno un pizzico di sale, e inizia a lavorare l’impasto.

  4. Forma una palla, spolverizza la spianatoia con un pò di semola e lavora allungando l’impasto con il parte bassa del palmo della mano.

  5. Lavora l’impasto fino a quando non diventerà elastico ed omogeneo.

    In alternativa potrai impastare con la planetaria, usando la frusta a foglia.

  6. Ora avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e fai riposare per circa 30 minuti nel frigorifero prima di usarla

  7. Nel frattempo prepara il ripieno: metti la ricotta (scolata per eliminare il siero) in una ciotola assieme allo speck tritato (al coltello o con un frullatore), il grana grattugiato ed un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola per bene poi fai riposare nel frigorifero.

  8. Riprendi la pasta, togli la pellicola e tagliata in 4 parti. Spiana le 4 parti con il mattarello o la sfogliatrice per la pasta fresca fatta in casa. Lascia uno spessore piuttosto sottile ma uniforme (senza buchi).

  9. Poggia le sfoglie su un ripiano spolverizzato con una manciata di semola. Riprendi il condimento di speck e ricotta e mettilo in un sac a poche: sarà più facile mettere il ripieno sulla pasta. In alternativa potrai usare un cucchiaino.

  10. Con la sac a poche fai dei cumuletti su due delle sfoglie. Piccole palline di ripieno distanti tra loro circa un paio di centimetri.

  11. Poggia le sfoglie rimaste sulle due con il condimento (ciascuna la sua). sigilla con le punte delle dita la pasta intorno al condimento, facendola aderire bene.

  12. Ritaglia con una rotella dando una forma quadrata ai ravioloni. Togli l’eccesso di pasta (puoi spianarla nuovamente) polverizza con una manciata di semola, copri con un panno e fai riposare circa 1 ora.

  13. Dopo il riposo, potrai bollire l’acqua per cuocere i ravioloni con ripieno di speck e ricotta. Potrai condirli a piacere. Io ti suggerisco di farli al burro e salvia. Oppure con pesto di radicchio e noci, o, ancora, con funghi o besciamella e formaggio.

Rossella Consiglia:

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