La torta sbriciolosa con crema pasticcera è un dolce buonissimo, da leccarsi i baffi. E’ facilissima da realizzare, infatti è simile ad crostata ripiena di crema pasticcera, ricoperta da un un crumble di pinoli, mandorle e briciole di frolla che oltre a renderla particolarmente fragrante le conferiscono un tocco glamour niente male. Per questo dolce ho fatto un ripieno con la crema pasticcera ma potete sbizzarrirvi a vostro piacere, potete farcirla con crema pasticcera e gocce di cioccolato, nutella, marmellata, ricotta e cioccolato, crema e amarene ecc. Il risultato finale sarà sempre una croccante sbriciolosa con una piacevole e cremosa sorpresa nel cuore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina
- 100 gzucchero
- 140 gburro
- 1tuorlo
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 150 gzucchero
- 50 gfarina
- 1baccelli di vaniglia
- 1scorza di limone
Per la decorazione
- 50 gpinoli
- 100 gmandorle pelate
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per la frolla
Mettete in una ciotola la farina setacciata, con il burro a pezzetti ammorbidito, lavorate con le mani fino a quando non sarà incorporato alla farina.
Aggiungete il tuorlo e continuate a lavorare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per due ore.
Per la crema pasticcera
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, per le spiegazioni della preparazione cliccate QUI
Per l’assemblaggio
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e con l’aiuto del mattarello stendete una frolla su un foglio di carta da forno. Adagiate il tutto in una teglia di 22 cm di diametro, coprite bene i bordi e tenete da parte qualche ritaglio di pasta per ultimare il dolce.
Versate la crema pasticcera e livellatela. Distribuite sulla crema i pinoli, le mandorle e la frolla rimasta in briciole. Infornate a 170° per 50 minuti fino a quando la superfice non risulterà dorata.
Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo.
NOTE
Vi suggerisco di leggere la ricetta della TORTA DELLA NONNA; CROSTATA MERINGATA AL LIMONE; CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE
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