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CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE

Le crostatine con crema al limone, le barchette o le tartellette sono pastine da servire a colazione o a merenda con cappuccino, tè o caffè. Oppure dopo cena servite assieme ad un ottimo vino. Sono formate da una cosi detta “crosta” di pasta frolla e da un ripieno a base di crema cotta. La pasta frolla non fa solo da contenitore di crema voluttuosa ma, con la sua delicata dolcezza e la sua caratteristica fragranza ne completa e ne esalta il gusto e la consistenza.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta frolla
  • 350 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 4Limoni

per la pasta frolla

  • 500 gFarina
  • 250 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 3Uova
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE

  1. Lavate due limoni, asciugateli e grattugiate la scorza lasciandola scendere in un piattino. Strizzate il succo di tutti e quattro e versatelo, filtrandolo in una tazza. Mettete il burro a pezzetti e un poco ammorbidito in un pentolino unite lo zucchero e, con una piccola frusta mescolate bene sino ad avere il burro a crema. Aggiungete, sempre mescolando, la scorza grattugiata dei limoni, adagio adagio il loro succo e, una volta , quattro uova intere. Quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati, mettete il recipiente sul fuoco bassissimo, o a bagnomaria e, senza smettere di mescolare, lasciatevelo sino a che il composto sarà divenuto liscio ed omogeno. Versate la crema, facendola passare da un setaccio, in una ciotola e, mescolando spessissimo, lasciatela raffreddare.

  2. Preparare la pasta frolla (segui procedimento QUI ) Con il matterello stendete la pasta frolla e rivestite con essa 8 stampini da tartelletta di 10 cm di diametro (precedentemente imburrati e infarinati) pareggiando bene la pasta ai bordi. Con una forchetta punzecchiate sul fondo e stendete sulla superficie la crema al limone, livellandola bene.  Formate con la pasta frolla rimasta, aiutandovi con una rotella dentellata delle striscioline e disponetele sulla superficie delle crostatine formando una grata. Pizzicate l’estremità delle strisce per farle aderire ai bordi delle crostatine. Cuocete in forno caldo a 180°per 25 minuti.

  3. Sfornate le crostatine, fatele raffreddare sformatele e servite.

Consigli

Attenzione alla cottura della pasta frolla. La scelta dello spessore della pasta e la temperatura del forno cambiano drasticamente il gusto del prodotto. Le temperature troppo elevate evidenziano in superfice un colore nocciola scuro, ma mettono in risalto anche il gusto della farina perché l’interno del dolce resta poco cotto.

Note

Vi suggerisco di leggere anche le ricette della  TORTA DELLA NONNA e  della CROSTATA DI LIMONE MERINGATA e la TORTA CHANTILLY AL LIMONE

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2 Risposte a “CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE”

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