TORTA DELLA NONNA

La torta della nonna è un ottimo dolce di una volta. E’ una torta di pasta frolla ricoperta di pinoli e zucchero a velo che cela un cuore morbido e delicato di crema pasticciera. Facile e veloce, da realizzare, questo dessert si prepara ad occhi chiusi ed è sempre un successo clamoroso. Perfetto per merenda, colazione, ma anche per le occasioni più speciali.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gFarina
  • 250 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 5Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 300 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 90 gZucchero
  • 25 gFarina
  • 50 gPinoli
  • 1Baccello di vaniglia

Preparazione

Per la frolla

  1. TORTA CUORE CON FRUTTA E FIORI O CREAM TART

    Preparate la pasta frolla come spiegato qui. Impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti

Per la crema

  1. TORTA DELLA NONNA

    Nel frattempo preparate la crema; In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero poi unite poco per volta la farina. Senza mai smettere di mescolare unite a filo il latte tiepido, mettete sul fuoco e addensate la crema. In ultimo aggiungete 20 gr di pinoli e un baccello di vaniglia.

Per l’assemblaggio

  1. TORTA DELLA NONNA

    Dividete il panetto a metà, stendete un disco di pasta frolla di circa mezzo centimetro di spessore, avvolgetela sul matterello e srotolatela direttamente sullo stampo che avrete precedentemente imburrato o ricoperto con un foglio di carta da forno. Versate la crema sulla frolla e livellatela. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema premendo sui bordi per farli aderire bene e rifilate la pasta in eccesso. Pennellate la superfice della torta con un uovo sbattuto, bucherellate il dolce anche ai bordi.

  2. TORTA DELLA NONNA

    Ricoprite la torta con i pinoli rimasti ed infornate a 170 ° per 40/45 minuti. Prima di servire spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della CROSTATA DI LIMONE MERINGATA e le CROSTATINE AI FRUTTI DI BOSCO CON CREMA CHANTILLY e le CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE

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