TORTA DELLA NONNA

La torta della nonna è un ottimo dolce di una volta. E’ una torta di pasta frolla ricoperta di pinoli e zucchero a velo che cela un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. Facile e veloce, da realizzare, questo dessert si prepara ad occhi chiusi ed è sempre un successo clamoroso. Perfetto per merenda, colazione, ma anche per le occasioni più speciali.

TORTA DELLA NONNA
  • Preparazione: 30 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 500 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Tuorli 5
  • Scorza di limone 1
  • Sale 1 pizzico

Per la farcia

  • Latte 300 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 90 g
  • Farina 25 g
  • Pinoli 50 g
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

  1. TORTA DELLA NONNA

    Nel frattempo preparate la crema;

    In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero poi unite poco per volta la farina. Senza mai smettere di mescolare unite a filo il latte tiepido, mettete sul fuoco e addensate la crema. In ultimo aggiungete 20 gr di pinoli e un baccello di vaniglia.

  2. TORTA DELLA NONNA

    Dividete il panetto a metà, stendete un disco di pasta frolla di circa mezzo centimetro di spessore, avvolgetela sul matterello e srotolatela direttamente sullo stampo che avrete precedentemente imburrato o ricoperto con un foglio di carta da forno.

    Versate la crema sulla frolla e livellatela. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema premendo sui bordi per farli aderire bene e rifilate la pasta in eccesso. Pennellate la superfice della torta con un uovo sbattuto, bucherellate il dolce anche ai bordi.

  3. TORTA DELLA NONNA

    Ricoprite la torta con i pinoli rimasti ed infornate a 170 ° per 40/45 minuti. Prima di servire spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.

  4. TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA

  1. PASTIERA NAPOLETANA

    Preparate la pasta frolla come spiegato qui. Impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della CROSTATA DI LIMONE MERINGATA e le CROSTATINE AI FRUTTI DI BOSCO CON CREMA CHANTILLY e le CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE

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2 commenti su “TORTA DELLA NONNA

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