La torta della nonna è un ottimo dolce di una volta. E’ una torta di pasta frolla ricoperta di pinoli e zucchero a velo che cela un cuore morbido e delicato di crema pasticciera. Facile e veloce, da realizzare, questo dessert si prepara ad occhi chiusi ed è sempre un successo clamoroso. Perfetto per merenda, colazione, ma anche per le occasioni più speciali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gFarina
- 250 gBurro
- 250 gZucchero
- 5Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
Per la farcia
- 300 mlLatte
- 3Tuorli
- 90 gZucchero
- 25 gFarina
- 50 gPinoli
- 1Baccello di vaniglia
Preparazione
Per la frolla
Preparate la pasta frolla come spiegato qui. Impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti
Per la crema
Nel frattempo preparate la crema; In un pentolino montate i tuorli con lo zucchero poi unite poco per volta la farina. Senza mai smettere di mescolare unite a filo il latte tiepido, mettete sul fuoco e addensate la crema. In ultimo aggiungete 20 gr di pinoli e un baccello di vaniglia.
Per l’assemblaggio
Dividete il panetto a metà, stendete un disco di pasta frolla di circa mezzo centimetro di spessore, avvolgetela sul matterello e srotolatela direttamente sullo stampo che avrete precedentemente imburrato o ricoperto con un foglio di carta da forno. Versate la crema sulla frolla e livellatela. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema premendo sui bordi per farli aderire bene e rifilate la pasta in eccesso. Pennellate la superfice della torta con un uovo sbattuto, bucherellate il dolce anche ai bordi.
Ricoprite la torta con i pinoli rimasti ed infornate a 170 ° per 40/45 minuti. Prima di servire spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.
Note
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Adoro la torta della nonna, è probabilmente il mio dolce preferito. Amo la frolla croccante abbinata alla crema pasticcera.
grazie mille, anche io impazzisco per questo dolce questo dolce mi ricorda molto la mia infanzia.