Paccheri con bisque di gamberoni è un primo piatto di pesce gustosissimo, dal sapore intenso esaltato dall’aggiunta di una bisque preparata con le teste dei gamberoni. Una ricetta semplice e veloce da realizzare che stupirà i vostri ospiti dal profumo e dal sapore sensazionali. Io ho utilizzato i paccheri ma potete preparare questo piatto anche con altri tipi di pasta, scialatielli, spaghetti, linguine tagliatelle ecc
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12gamberoni
- 250 gpomodorini
- 1cipolla
- bicchierivino bianco
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Per prima cosa lavate bene i gamberoni quindi staccate le teste, le zampette, il guscio esterno e le code (queste facoltative). In ultimo incidete il dorso del gambero e sfilate delicatamente il budello.
Per la bisque
Prendete una padella e versateci un filo d’olio d’oliva poi aggiungete la cipolla tagliata finemente e lasciate soffriggere. Quando la cipolla si è appassita aggiungete le teste dei gamberoni, schiacciatele leggermente per far uscire il succo e lasciatele rosolare per qualche minuto.
Versate il vino e lasciate evaporare. Aggiungete 6 pomodorini tagliati in quattro parti regolate di sale coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo mettete tutto in un contenitore alto e con il mixer frullate le teste dei gamberoni e filtrate la bisque ottenuta con un colino a maglie sottili.
Per il condimento
Prendete i restanti pomodorini e sciacquateli sotto acqua corrente; asciugateli e tagliateli a metà o, se preferite, in quarti. Mettete in un tegame capiente l’olio extravergine di oliva; fatelo scaldare a fiamma media per circa un minuto, quindi uniteci lo spicchio d’aglio da far brevemente rosolare; aggiungeteci i pomodorini, spadellandoli spesso o girandoli con un cucchiaio di legno per un paio di minuti e poi fateli cuocere a fiamma dolce fino a che non si forma un sughetto.
Nel frattempo prendete una pentola, riempitela d’acqua e portatela a bollore, salatela e versateci i paccheri. Aggiungete la bisque, aggiustate di sale e mettete in ultimo i gamberoni che dovrete far cuocere nel sughetto per due o tre minuti per lato.
Scolate la pasta al dente e versate i paccheri nel sugo di gamberoni e pomodorini, spolverizzate il tutto con il prezzemolo tritato e spadellate in modo che si insaporiscano bene. Questo passaggio va fatto tenendo il tegame sul fornello a fiamma media per un paio di minuti circa. A questo punto servite ben caldi, se gradite potete aggiungere un filo d’olio al peperoncino.
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta delle MEZZE MANICHE CON MELANZANE E PESCE SPADA
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