CHEESECAKE AL LIMONE

La cheesecake al limone è un dessert piacevole, fresco, estivo e molto scenografico. Un dolce senza cottura preparato con una base croccante di biscotti secchi, una crema al formaggio suddivisa da uno strato di crema al limoncello il tutto completato con una gelèe al limone. Ho deciso di decorare la Cheescake creando delle mini sfere di meringa e realizzando con le fette di limone un torcione che ho poi sistemato al centro della Cheesecake. 

CHEESECAKE AL LIMONE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake al limone

Per la base

  • 300 gbiscotti secchi
  • 145 gburro

Per la crema la formaggio

  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 40 gyogurt bianco naturale
  • 50 gzucchero
  • 120 gpanna fresca liquida
  • 5 gcolla di pesce
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al limoncello

  • 40 mlsucco di limone
  • 80 mllimoncello
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 35 gburro
  • 5 gcolla di pesce

Per la gelèe al limone

  • 150 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 30 mlsucco di limone
  • 8 gcolla di pesce
  • 2scorze di limone
  • q.b.coloranti alimentare giallo

Preparazione CHEESECAKE AL LIMONE

Per la base

  1. CHEESECAKE AL LIMONE

    In un mixer frullate i biscotti secchi rendendoli polvere e versateli in una ciotola. Sciogliete il burro fino a renderlo fuso, versatelo nella ciotola assieme ai biscotti e amalgamate fino a che non si assorbe e diventa un composto compatto ed omogeneo.

  2. CHEESECAKE AL LIMONE

    Versate l’impasto di burro e biscotti in uno stampo con fondo removibile di 20 cm di diametro, distribuite e pressate, con l’aiuto di un cucchiaio, su tutto il fondo dello stampo fino a coprire completamente la base. Terminato questo passaggio mettete a riposare in frigo per 30 minuti o in congelatore per 10-15 minuti.

Per la crema al formaggio

  1. CHEESECAKE AL LIMONE

    In una ciotola mettete il formaggio e lavoratelo per ammorbidirlo, poi aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete anche lo yogurt, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda strizzatela e mettetela in un pentolino con 3 cucchiaini di acqua, fate sciogliere sul fuoco mescolando, e poi aggiungetela alla crema, mescolando bene. 

  2. CHEESECAKE AL LIMONE

    In ultimo incorporate la panna fresca liquida ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a quando non diventa un composto omogeneo. Versate metà crema nello stampo dei biscotti e riponete in freezer per 20 minuti. Lasciate il resto della crema a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate la crema al limoncello

Per la crema al limoncello

  1. CHEESECAKE AL LIMONE

    Mettete in un pentolino il succo di limone, il limoncello, la scorza di limone e mescolate. Aggiungete anche lo zucchero, ponete sul fuoco e cuocete fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto.

  2. CHEESECAKE AL LIMONE

    In una ciotola montate le uova intere e aggiungete la maizena. Quando il composto sarà caldo e lo zucchero ben sciolto, versate il tutto nella ciotola delle uova e mescolate bene con una frusta. Riversate il tutto nel pentolino e lasciate bollire il composto per 1-2 minuti continuando a mescolare.

  3. CHEESECAKE AL LIMONE

    Appena il composto si sarà addensato togliete dal fuoco. Aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, mescolate bene e lasciate raffreddare. In ultimo aggiungete il burro ammorbidito ed emulsionate fino ad ottenere una crema liscia.

  4. CHEESECAKE AL LIMONE

    Prendete dal freezer lo stampo e versate la crema livellandola bene. Rimettete ancora in freezer per 20 minuti. 

  5. CHEESECAKE AL LIMONE

    Trascorso il tempo prendete lo stampo e ricoprite il tutto con la crema che avete tenuto da parte. Con una spatola livellate bene la superfice e rimettete in freezer per 20 minuti

Per la gelèe al limone

  1. CHEESECAKE AL LIMONE

    Per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda la gelatina per farla ammorbidire. Poi mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero le bucce del limone e portate ad ebollizione. Lasciate bollire per qualche minuto poi spegnete ed aggiungete la colla di pesce ammollata

  2. CHEESECAKE AL LIMONE

    Aggiungete anche il succo di limone e se volete rafforzare il colore del limone aggiungete anche un pizzico di colorante alimentare in polvere di colore giallo.

  3. CHEESECAKE AL LIMONE

    A questo punto la gelèe è pronta, la lasciate intiepidire e versatela nello stampo sulla cheesecake. Mettete la cheesecake in frigorifero per farla solidificare. 

  4. CHEESECAKE AL LIMONE

    La nostra freschissima Cheescake al limone è pronta! Non rimane che fare qualche piccola decorazione prima di servire. Io ho decorato il dolce con delle piccole sfere di meringa (per la ricetta cliccate QUI) fettine di limone e qualche fogliolina di menta.

NOTE

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta delle MINI CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO e della TORTA CHANTILLY AL LIMONE

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