Le orecchiette al sugo rustico di fagioli sono un primo piatto molto saporito E’ una ricetta dal sapore rustico e genuino; si realizza velocemente con pochi e pratici ingredienti, facilissimi da trovare: fagioli in barattolo, pomodoro pelato, pancetta di maiale, cipolla, carote, sedano e vino rosso. È un primo piatto gustoso di tradizione rurale, denso e profumato; si adatta a tutti, soprattutto a quelli che amano mangiare cibi semplici dal carattere deciso.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gOrecchiette
- 1 vasettoFagioli
- 60 gPancetta
- 1cipolla
- 1 costaSedano
- 1carota
- 20 gBurro
- 1 bicchiereVino rosso
- 1 fogliaAlloro
- 200 gPolpa di pomodoro
- 1dado da brodo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
ORECCHIETTE AL SUGO RUSTICO DI FAGIOLI
Preparate il sugo: tritate finemente la pancetta insieme con le cipolle, la carota e la costola di sedano e fate soffriggere il battuto insieme con l’olio e il burro in un tegame di terracotta a calore lento. Aggiungete poi i pomodori sminuzzati e la foglia di alloro. Lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivo. Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per lessare la pasta. Trascorso il tempo unite al sugo i fagioli e mezzo dado per brodo sbriciolato.
Rimescolate con molta delicatezza con il cucchiaio di legno per evitare di rompere la buccia dei fagioli, poi condite con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento e irrorate quindi con il vino rosso. Appena il vino sarà evaporato, unite un mestolino di acqua calda.
Lasciate restringere dolcemente il sugo e quando le orecchiette saranno cotte al punto giusto sgocciolatele tenendole generosamente umide. Condite la pasta con il sugo preparato e portatela subito in tavola.
Note
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