ORECCHIETTE AL SUGO RUSTICO DI FAGIOLI

Le orecchiette al sugo rustico di fagioli sono un primo piatto molto saporito E’ una ricetta dal sapore rustico e genuino; si realizza velocemente con pochi e pratici ingredienti, facilissimi da trovare: fagioli in barattolo, pomodoro pelato, pancetta di maiale, cipolla, carote, sedano e vino rosso. È un primo piatto gustoso di tradizione rurale, denso e profumato; si adatta a tutti, soprattutto a quelli che amano mangiare cibi semplici dal carattere deciso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gOrecchiette
  • 1 vasettoFagioli
  • 60 gPancetta
  • 1cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1carota
  • 20 gBurro
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 fogliaAlloro
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 1dado da brodo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

ORECCHIETTE AL SUGO RUSTICO DI FAGIOLI

  1. Preparate il sugo: tritate finemente la pancetta insieme con le cipolle, la carota e la costola di sedano e fate soffriggere il battuto insieme con l’olio e il burro in un tegame di terracotta a calore lento. Aggiungete poi i pomodori sminuzzati e la foglia di alloro. Lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivo. Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per lessare la pasta. Trascorso il tempo unite al sugo i fagioli e mezzo dado per brodo sbriciolato.

  2. Rimescolate con molta delicatezza con il cucchiaio di legno per evitare di rompere la buccia dei fagioli, poi condite con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento e irrorate quindi con il vino rosso. Appena il vino sarà evaporato, unite un mestolino di acqua calda.

  3. Lasciate restringere dolcemente il sugo e quando le orecchiette saranno cotte al punto giusto sgocciolatele tenendole generosamente umide. Condite la pasta con il sugo preparato e portatela subito in tavola.

Note

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