Torta di lasagne con pomodorini e ricotta è un’ottima torta salata molto sfiziosa ed originale, perché diversa dalle solite torte che hanno una base di pasta sfoglia o birisè. In questa ricetta ho utilizzato infatti,come base, la pasta per lasagne ed un ripieno delicato di ricotta e pomodorini, il tutto profumato di origano, che rendono questa torta gustosa ed invitante.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta per lasagne
- 300 gRicotta
- 8Pomodorini ciliegino
- 1Cipollotto fresco
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
TORTA DI LASAGNE CON POMODORINI E RICOTTA
Mondate e affettate un cipollotto. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio e rosolatevi il cipollotto su fuoco basso; aggiungete due cucchiai di acqua calda e lasciate stufare per dieci minuti.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua e, quando bolle, salatela ed aggiungete un filo di olio d’oliva per evitare che pasta si incolli. Tuffatevi le lasagne, poche per volta e lessatele al dente; scolatele con un mestolo forato e mettetele distese ed asciugare su un telo.
Scaldate il forno a 180°. Ungete una tortiera e foderatela con i fogli di lasagne, facendole sovrapporre. Lavorate a crema, in una ciotola, la ricotta con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e di pepe macinato al momento. Lavate e asciugate i pomodorini, divideteli a metà e con un cucchiaino eliminate i semi e l’acqua di vegetazione.
Rovesciate il composto di ricotta all’interno della tortiera di 22 cm di diametro e distribuitevi sopra prima i cipollotti e poi i mezzi pomodorini. Spolverizzate il tutto con l’origano, ungete i bordi di pasta con olio d’oliva aiutandovi con un pennello ed infornate a 180°C. Lasciate cuocere la torta per circa 25 minuti.
Servitela immediatamente portandola in tavola direttamente con la teglia di cottura.
Note
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