La vellutata di zucca con rocher di caprino è un primo piatto delicato e molto gustoso. La zucca è ideale per la vellutata si pulisce velocemente e richiede breve cottura perchè la polpa è morbida. Il principio della vellutata è un roux al quale si aggiunge un liquido caldo. In base alla ricetta da realizzare il liquido potrà essere acqua, brodo, vino o fondi di cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i rocher di caprino
- 2caprini
- 2 cucchiaiPistacchi (tritati)
- 4grissini
- 1scorza di limone
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la vellutata di zucca
- 600 gZucca
- 2Porri
- 1Peperoncino
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
VELLUTATA DI ZUCCA CON ROCHER DI CAPRINO
Per prima cosa prepariamo i rocher di caprino. In una ciotola amalgamate ai caprini due cucchiai di pistacchi tritati e la scorza di un limone grattugiato. Regolate di sale e pepe e irrorate con un filo d’olio d’oliva. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
In un piatto tritate grossolanamente con un coltello i grissini. Formate delle palline di formaggio aiutandovi con due cucchiai, adagiateli sul piatto di grissini e rigirateli delicatamente con le mani facendo coprire tutta la superfice di grissini. Conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.
Mondate la zucca, lavatela e poi tagliatela a pezzi. Eliminate la parte verde dei porri e tagliateli a rondelle sottili
Ponete una casseruola sul fuoco con l’olio d’oliva, unite i porri, il rosmarino e il peperoncino a pezzi, soffriggete il tutto a calore abbastanza vivace. Eliminate il rosmarino e poi unite la zucca, coprite con il brodo vegetale, regolate di sale e pepe e lasciate terminare la cottura a calore moderato.
Quando la zucca è cotta travasate il composto in una ciotola e frullate per qualche istante fino ad ottenere una crema liscia.
Versate il composto ottenuto nel piatto, adagiate i rocher di caprino sulla vellutata, irrorate con un filo d’olio d’oliva e servite subito in tavola ben calda. Se vi piace la zucca vi suggerisco di provare anche il RISOTTO CON LA ZUCCA
Note
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