La Cream Tart è un dolce molto bello e scenografico preparato con i 2 basi di pasta frolla farcita con una densa crema di panna e mascarpone. La peculiarità di questo dolce è che si presta diverse forme e decorazioni. La mia è una versione monodose che ho deciso di decorare con una coulis di fragole a crudo e di guarnire con dei frutti di bosco e zucchero a velo, ma potete decorare la Cream Tart con la vostra frutta preferita, cioccolatini o biscotti (tipo Ringo o Oreo) e poi aggiungere dei fiori edibili, macarons e meringhe.
Per farcire al meglio la Cream Tart ed ottenere dei perfetti ciuffi di crema tondi e lisci, vi suggerisco di utilizzare un beccuccio per sac a poche decorativo 2A.
Le Cream Tart sono torte buonissime e stupende alla vista che vi permettono di sbizzarrire a pieno la vostra fantasia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 1tuorlo
- 40 gmiele
- 300 gfarina
- 75 gzucchero a velo
- 200 gburro (o strutto)
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinavanillina
Per la crema
- 300 gmascarpone
- 200 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 100 gzucchero a velo
- 1essenza di vaniglia
Per la coulis
- 150 gfragole
- 30 gzucchero a velo
- limone (succo)
Per la decorazione
- 300 gfragole
- 150 gfrutti di bosco
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per la pasta biscotto
Versate sulla spianatoia la farina fate la classica fontana e mettetevi al centro l ’uovo con il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il miele la scorza del limone grattugiato e la vanillina.
Con la punta delle dita mescolate insieme prima gli ingredienti che sono al centro della fontana e, allorché si saranno bene amalgamati formando quasi una pasta, iniziate a incorporare anche tutta la farina.
Appena questa sarà amalgamata la pasta sarà pronta. Avvolgetela in un foglio di pellicola e tenetela in frigo per circa un’ora prima di usarla.
Trascorso il tempo con l’aiuto del mattarello stendete la pasta e con un coppapasta formate tanti piccoli cuori
Sistemate i cuori in teglie rivestite con carta da forno e infornate a 180° per circa 15 minuti.
Per la crema
Setacciate in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete il mascarpone e con l’aiuto della frusta mescolate bene, unite l’essenza di vaniglia e la panna montata in precedenza.
Inserite la crema in una sac a poche e distribuitela a ciuffetti sulla prima base di biscotto, poi coprite con il secondo cuore e completate la farcitura del dolce, In ultimo decorate a piacere con frutta, fiori eduli e tutto ciò che volete.
Per la coulis di fragole
Dopo aver lavato molto bene le fragole, tagliatele e frullatele con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete 30 gr di zucchero a velo e continuate a frullare finché non otterrete la consistenza desiderata. Quindi spremete mezzo limone e aggiungete due cucchiaini di succo alla purea; questo servirà a non far annerire la polpa della frutta.
Assemblaggio
Stendete un velo di coulisse di fragole sul fondo piatto, adagiate il dolce e decorate con fettine di fragole, in ultimo spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo.
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta TORTA CUORE CON FRUTTA E FIORI O CREAM TART o il ROTOLO ALLE FRAGOLE
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