Il rotolo alle fragole è un delizioso e fresco dessert preparato con la “Pasta Biscotto”, conosciuta anche come “Biscuits o Rollè” . Non è altro che una semplice base fatta con gli stessi ingredienti del pan di spagna ma in dosi differenti, per far sì che non gonfi e resti sottilissima ed elastica.
Di questo dolce vi sono diverse versioni, oggi vi propongo una versione di pasta biscotto preparata con una purea di fragole e farcito con una crema di formaggio alle fragole. Prima di servire decorate a piacere il dolce con panna, semplice zucchero a velo e fragole.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan biscotto alla fragola
- 4Uova
- 30 mlOlio di semi
- 30 gfragole (frullate)
- 60 mlLatte
- 70 gFarina 00
- 1 cucchiainocolorante alimentare (rosso)
- 50 gZucchero
Per la Crema alle fragole
- 130 gPanna fresca liquida
- 80 gFormaggio fresco spalmabile
- 30 gZucchero a velo
- 2 gColla di pesce
- 70 gfragole (frullate)
Per decorare
- 4fragole
- q.b.Zucchero a velo
- 70 gPanna fresca liquida
Preparazione per il rotolo alle fragole
Preparazione pan biscotto alle fragole
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate con le fruste elettriche, l’albume, aggiungete lo zucchero e montate a neve ferma poi teneteli da parte.
In una ciotola montate i tuorli, per qualche secondo poi aggiungere l’olio, il latte e la purea di fragole, lavorate bene il composto fino ad incorporare tutti gli ingredienti. Setacciate la farina e aggiungetela al composto montato, continuando a mescolare gli ingredienti, poi aggiungete il colorante ed in ultimo gli albumi precedentemente montati. Mescolatelo delicatamente a mano, con una spatola dall’alto verso il basso.
Fate aderire un foglio di carta forno, tagliato su misura, sul fondo di una teglia 40×35 cm. Versate tutto il composto e, con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio, distribuitelo in modo omogeneo, avendo cura di far rimanere l’impasto uniforme e dello stesso spessore in tutti i punti della teglia. Cuocete in forno statico a 190° per circa 9/10 minuti.
Sfornate la base del dolce e rovesciatela su un foglio di carta pulito spolverizzato con poco zucchero semolato, staccate delicatamente la carta da forno con cui lo avete cotto e lasciatelo raffreddare.
Preparazione crema alle fragole
Per prima cosa sciogliete in poca acqua fredda i fogli di gelatina. Poi lavate, tagliate a pezzetti le fragole e frullatele. In una ciotola mettete le fragole frullate, aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate bene. Lavorate a pomata in una ciotola il formaggio con lo zucchero, poi aggiungete le fragole frullate e amalgamate bene tutti gli ingredienti. In ultimo incorporate la panna montata e il colorante, mescolate delicatamente senza far smontare la panna.
Assemblaggio
Distribuite sulla superficie del pan biscotto la crema al formaggio di fragole e aiutandovi con la carta da forno, arrotolate la pasta su se stessa facendo in modo da far rimanere all’interno del rotolo la crema. Conservate il dolce in frigorifero fino al momento di servire e comunque per almeno un paio d’ore.
Decorazione
Prima di servire montate la panna e mettetela in una sac a poche, spolverizzate il rotolo con lo zucchero a velo e decorate a piacere con ciuffi di panna e fragole.
Consiglio
Farcite la pasta poco dopo averla preparata. Non aspettate troppo tempo perché potrebbe asciugare e seccare e sarà più difficile arrotolarla perfettamente.
Note
Vi suggerisco di andare a leggere anche questa raccolta di DOLCI ALLE FRAGOLE
Se questo articolo vi è piaciuto, continuate a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro. GRAZIE PER L’ATTENZIONE