CROCCANTE ALLE NOCCIOLE CON CIOCCOLATO E CREMA AL CAFFÈ

Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè è un dessert al cucchiaio molto raffinato e dal sapore invitante. La caratteristica di questo dolce è l’abbinamento del croccante alle nocciole con la cremosità del cioccolato, e la delicatezza della crema chantilly al caffè. I vostri ospiti rimarranno esterrefatti ad ogni boccone.

Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 + riposo in frigorifero Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il croccante alle nocciole

  • Granella di nocciole 70 g
  • Zucchero di canna 70 g
  • Burro 70 g
  • Farina 70 g

Per il cremoso al cioccolato

  • Latte 125 g
  • Panna fresca liquida 75 g
  • Tuorli 40 g
  • Zucchero 40 g
  • Colla di pesce 1 foglio
  • Cioccolato amaro 160 g

Per la crema al caffè

  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero 20 g
  • Chicchi di caffè (oppure 5 gr caffè solubile) 20 g
  • Colla di pesce 1 foglio

Preparazione

Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè

  1. Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè

    Per preparare la cialda alle nocciole: all’interno di una ciotola unite la granella di nocciole, lo zucchero, la farina bianca e il burro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, il composto dovrà risultare granuloso. Con un cucchiaio depositate uniformemente il composto all’interno di forme rotonde adatte alla cottura, avendo cura di compattare il composto appiattendolo con un cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 15-18 minuti.

  2. Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè

    Per preparare la crema al cioccolato: in una pentola unite il latte, la panna, lo zucchero e i tuorli, portate a leggero bollore avendo cura di mischiare bene con l’aiuto di una spatola, quindi aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolate fino a quando si sarà sciolta completamente. Versate il composto liquido in una ciotola direttamente sul cioccolato fatto a pezzetti, con l’aiuto di un mixer a immersione emulsionate bene il tutto e versare all’interno di forme rotonde possibilmente aventi lo stesso diametro di quelle utilizzate per il friabile alle nocciole. Riponete in congelatore per almeno 2 ore.

  3. Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè

    Per preparare la crema chantilly al caffè: in un pentolino portate a leggero bollore la panna con lo zucchero e il caffé in grani, quindi aggiungete la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e mescolate fino a quando si sarà sciolta completamente. Per ottenere un’aromaticità più intensa e persistente vi consiglio di lasciare il tutto in infusione per 12 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo passate il tutto attraverso un colino a maglie fini e montate il tutto con delle fruste elettriche, come si monterebbe della panna.

  4. Croccante alle nocciole con cioccolato e crema al caffè

    Per la composizione del dolce: prendete il friabile alle nocciole e posizionate sopra il cremoso al cioccolato Poi, con una tasca da pasticcere, decorate con la chantilly al caffè.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della MILLEFOGLIE CROCCANTE DI MANDORLE CON CREMA FONTAINEBLEAU E LAMPONI MINI MILLESFOGLIE AL CAFFE

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook RICOTTA & GRANO per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *