GNOCCHI CON GORGONZOLA, SPECK E NOCI

Gnocchi con gorgonzola, speck e noci sono un primo piatto sostanzioso dal sapore deciso, facile da realizzare. Il gorgonzola è un formaggio a pasta cruda, a latte pastorizzato, grasso di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe dovute all’aggiunta di spore di penicillium al latte. Non si conosce con esattezza il periodo della nascita di questo formaggio. Tracce storiche se ne hanno a partire del XV secolo, nella cittadina di Gorgonzola, nei pressi di Milano. Narra infatti la leggenda che un mandriano, arrivato a Gorgonzola, lasciò in un recipiente del latte cagliato; in una sosta successiva, essendo sprovvisto degli utensili necessari per la lavorazione del latte, aggiunse alla prima cagliata un’altra cagliata. Dopo diversi giorni si accorse di aver ottenuto un formaggio con delle venature verdi molto appetitoso per la mescolanza della cagliata fredda della sera con la cagliata tiepida del mattino.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 kgpatate
  • 200 gfarina
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la salsa

  • 200 ggorgonzola
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 100 gspeck
  • 30 ggherigli di noci
  • 1cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

GNOCCHI CON GORGONZOLA, SPECK E NOCI

  1. Per preparare gli gnocchi leggete qui

  2. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate gli gnocchi e cuoceteli per alcuni minuti. Nel frattempo mettete a soffriggere in una padella una cipolla precedentemente tritata, poi aggiungete lo speck tagliato a striscioline, lasciate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il gorgonzola e la panna, portate il tutto a leggero bollore per pochi minuti e rimestate per ottenere una salsa omogenea.

  3. Quando gli gnocchi sono saliti a galla scolateli direttamente nella padella della salsa, lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Adagiate sul fondo del piatto un po’ di salsa poi mettete gli gnocchi spolverizzate con parmigiano grattugiato decorate con qualche gheriglio di noce e servite ben caldo.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta CAVATELLI CON VONGOLE E CIME DI RAPAGNOCCHI ALLA SORRENTINA AL FORNO

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