La tartare di trota salmonata e avocado è un antipasto sfizioso ed elegante, perfetto da servire in molte occasioni.
La carne tenera della trota si abbina perfettamente alla cremosità dell’avocado e alla dolcezza dei pomodorini. Facilissima da realizzare e molto bella da vedere. In pochi minuti è pronta e farete un figurone!
La ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani, un’associazione che tutela da sempre l’itticoltura del nostro paese: un mondo di imprese serie e sostenibili che lavorano nell’interesse di noi consumatori.
Per questa ricetta diverse possibilità di scelta sul tipo di prodotto da utilizzare.
Prima ipotesi (vedi ricetta): trota salmonata cruda che si fa marinare con olio, sale, pepe e limone. Per evitare rischi di infezioni intestinali, vi raccomando di eviscerare il pesce subito dopo l’acquisto e congelarlo per almeno 96 ore a -18°C come raccomandato dal nuovo Decreto del Ministero della Salute.
Seconda, terza e quarta ipotesi: trota affumicata a freddo, affumicata a caldo oppure cotta al vapore. Sono tutti prodotti accuratamente spinati a mano e pronti per essere servito, conservati in buste chiuse, facilmente acquistabili presso molti supermercati o anche online.
Insomma, a seconda del tempo che avete a disposizione potete comunque preparare una tartare davvero sfiziosa che stupirà tutti… 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfiletto di trota salmonata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.erba cipollina
- 1limone (succo e scorza)
- 300 gavocado maturo
- 100 gpomodorini piccadilly
Strumenti
- Pinzette
- Coltello per sfilettare
- Coltello
- 2 Ciotole
- Spremiagrumi
- Coppapasta
- Grattugia
- Cucchiaio
- Piatto
Preparazione
Se la trota non è già a filetti, sfilettare e spellare la trota dopo averla abbattuta come indicato nelle note (*). Rimuovere le spine dai filetti ottenuti.
Tagliare a cubettini la trota salmonata e marinarla per mezz’ora in olio, succo di limone, erba cipollina tagliuzzata e un pizzico di sale e pepe. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo.
Varianti: se utilizzate la trota salmonata affumicata a freddo, a caldo o cotta al vapore condirla all’ultimo momento.
Nel frattempo, spellare l’avocado e tagliarlo a piccoli cubetti. Lavare e tagliare a pezzetti anche i pomodorini. Condire con olio, sale e scorza del limone grattugiata. Mescolare.
Trascorso il tempo della marinatura, procurarsi un coppa pasta e su un piatto piano, montare i tortini facendo uno strato di avocado e uno di trota. Guarnire a piacere con fette di limone, pomodorini e erba cipollina. Servire.
Consigli e altre ricette
(*) Per evitare rischi di infezioni intestinali, vi raccomando di eviscerare il pesce subito dopo l’acquisto e congelarlo per almeno 96 ore a -18°C come raccomandato dal nuovo Decreto del Ministero della Salute.
Potrebbero interessarvi anche la tartare di trota affumicata e crema acida, la tartare di orata e albicocche, la tartare di branzino agli agrumi.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.