Soffici, colorati e ricchi di verdure: i muffin salati con zucchine e carote sono una ricetta vegetariana facile da preparare e perfetta per ogni occasione.
Ottimi da servire come antipasto, finger food per un buffet, da portare a un picnic o nella schiscetta del pranzo, sono ideali anche per far mangiare più verdure ai bambini.
Prepararli è semplicissimo: bastano pochi ingredienti, una ciotola e delle verdure fresche di stagione. In questa versione usiamo zucchine e carote, ma puoi personalizzarli con il formaggio che preferisci, aggiungendo magari qualche erba aromatica dell’orto. Una ricetta genuina, veloce e senza sprechi, perfetta per l’estate.
🔁 E se sei tra coloro che “d’estate il forno non si accende mai” allora ho una buona notizia per te. I muffin salati cuociono benissimo anche in friggitrice ad aria, ottenendo lo stesso risultato soffice e dorato, risparmiando tempo ed energia.
Guarda la videoricetta e anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, EstatePrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Come prepararli
Preparare le verdure
Dopo averli puliti, tagliare carote e zucchine a piccoli dadini e il cipollotto a rondelle. In una padella antiaderente far appassire il cipollotto nell’olio evo e, quando sarà diventato trasparente, unire le verdure. Salare e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e raffreddare completamente.
Preparare l’impasto
Nel frattempo, in una ciotola sbattere con la frusta le uova insieme al latte e all’olio di semi. Amalgamare anche il parmigiano grattugiato e, infine, con la spatola mescolare anche la farina mescolata con il lievito. Salare e unire le verdure, conservandone una parte che servirà per decorazione.
Cuocere i muffin salati
Travasare il composto ottenuto all’interno di 12 stampi da muffin imburrati e infarinati (in alternativa potete utilizzare gli appositi pirottini). Completare con le zucchine e carote rimaste.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per circa 25 minuti, verificando la giusta cottura con uno stecchino.
👉 In alternativa, cuocerli in friggitrice ad aria: imposta la temperatura a 160°C e cuocere per circa 13-15 minuti, controllando la doratura. Il tempo può variare leggermente in base al modello.
Far raffreddare completamente i muffin salati prima di servire.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare solo zucchine o solo carote?
Sì, puoi usare anche solo una delle due verdure. Se elimini una, aumenta leggermente la quantità dell’altra per mantenere la consistenza.
Posso cuocerli in friggitrice ad aria?
Certo! Basta impostare la friggitrice ad aria a 160°C e cuocerli per circa 13-15 minuti, fino a doratura. Ideale per l’estate.
Si possono congelare?
Sì, una volta raffreddati completamente, puoi congelarli in un sacchetto per alimenti. Al bisogno, basta scaldarli in forno o in friggitrice ad aria.
Come sostituire le uova?
Puoi provare con yogurt vegetale, latte vegetale addensato con farina di ceci o 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 3 cucchiai d’acqua per ogni uovo.
Dosi variate per porzioni