Pane al basilico

Il pane al basilico è soffice, buono e profumatissimo e adatto per accompagnare i nostri antipasti di verdure, salumi e formaggi oppure per preparare qualche goloco sandwich per le nostre gite fuori porta o per un buffet in piedi.

Come sapete noi liguri, non possiamo vivere… sì è la parola giusta… senza il basilico, un’eccellenza agroalimentare che è una delle massime espressioni della dieta mediterranea.

Autentico emblema della Liguria, la sua origine è certificata per portare in tavola tutto il gusto, il fascino e la tradizione di questa stracia di terra affacciata sul mare. Un prodotto unico, tenero e profumato che ha ottenuto la “Denominazione di Origine Protetta“.

Quando lo acquistate cercate il marchio qui sotto: l’unico modo per avere qualità e provenienza garantite dagli agricoltori liguri che salvaguardano la produzione tradizionale.

marchio 

Il Basilico Genovese DOP è coltivato sul versante tirrenico della Liguria, in maniera tradizionale. Nasce su terra naturale, e si può trovare nei tipici bouquet composti da piantine raccolte a mano, complete di radici e terra originale. Acquistando Basilico Genovese DOP vedrete indicata direttamente in etichetta l’azienda produttrice: il suo marchio offre totale rintracciabilità, garantita da controlli ufficiali approvati dal Mi.P.A.A.F., mentre il Consorzio di Tutela ne valorizza la tipicità e lo protegge da frodi e messaggi ingannevoli.

E oggi proviamolo così per aromatizzare un buon pane… siete pronti? Partiamo!

Pane al basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina per pane (W320)
  • 40 gfoglioline di basilico pulite
  • 160 mllatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 40 gburro morbido + q.b.
  • 1uovo
  • 1 cucchiainosale fino
  • 10 gzucchero

Strumenti

  • Stampo per pane a cassetta (30*14 cm )
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino o forno microonde
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Pane al basilico

    Imburrare uno stampo a cassetta e tenere da parte.

    In mixer, frullare le foglie di basilico con il latte. Aggiungere il lievito e lo zucchero e scaldare un pochino (circa 37°C). Potete farlo nel microonde o in un pentolino.

    Mescolare per sciogliere bene il lievito e trasferire in una ciotola.

    Aggiungere la farina, l’uovo, il burro morbido e per ultimo il sale. Impastare a mano per circa 5 minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Trasferire sul piano di lavoro, appiattirlo a rettangolo. Arrotolarlo e sistemarlo nello stampo. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per due ore in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

    Poi accendere il fuoco a 180° C statico, aggiungendo un contenitore di alluminio (tipo quelli del budino) con acqua per dare umidità al forno in cottura.

    Rimuovere la pellicola e cuocere per circa 25/30 minuti. Se si forma una crosta troppo scura coprire verso la fine della cottura con un foglio di alluminio.

    Sformare e lasciare raffreddare. Servire a fette.

Altre ricette

Ricetta realizzata con il profumatissimo basilico dell’azienda Il Pesto di Prà.

Se volete, potete impastare anche in planetaria con il gancio. Io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO.

Cercate anche la ricetta del pesto genovese al mortaio e del pesto alla genovese con il frullatore. Inoltre sul blog troverete anche altre ricette con il basilico.

Se anche voi amate il pane, le focacce e i lievitati fatti in casa cliccate su questo LINK per trovare tutte le mie ricette. Ci sono anche un sacco di pizze!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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