La trota dello chef su crema di asparagi è un piatto leggero e delicato, facilissimo da preparare in qualsiasi occasione.
La ricetta nasce in collaborazione con Friultrota, un’azienda che conosco e apprezzo da tempo e di cui vi voglio parlare. Tra i loro eccezionali prodotti, il filetto di Trota cotto al vapore al naturale mi ha colpito particolarmente per la sua versatilità.
Monoporzione e spinato a mano, è subito pronto per essere servito o personalizzato a piacimento. Ottimo da utilizzare come antipasto o secondo piatto freddo, può anche essere scaldato semplicemente immergendo la busta chiusa in acqua calda.
La delicatezza della cottura a vapore conserva tutte le qualità nutritive del pesce, rendendo le carni morbide e leggere. Il vapore è come una carezza, che avvolge il pesce e gli dona un gusto ricercato. Gli ingredienti utilizzati nella lavorazione sono pochi e tutti genuini: acqua, sale e passione.
Questa specialità viene prodotta con trote allevate rispettando sia l’ambiente che i tempi naturali di crescita. Per mantenere integre le caratteristiche nutrizionali, le trote sono lavorate appena pescate, seguendo metodi tradizionali e utilizzando solo ingredienti naturali.
Io ve la propongo in questa ricetta con gli asparagi, una verdura di stagione che si abbina perfettamente alla delicatezza del pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2confezioni di trota dello chef
- 1 mazzettoasparagi
- Mezzolimone (il succo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.pepe rosa in grani
Strumenti
- 4 Piatti
- Frullatore / Mixer
- Tagliere e coltello
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Tagliarli a rondelle e tenere qualche punta più lunga per la decorazione finale del piatto.
Sbollentarli per 5/6 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarli, passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Nel frattempo, aprire le confezioni di trota dello chef e lasciare i filetti cotti a vapore a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Variante: i filetti possono anche essere scaldati semplicemente immergendo le buste chiuse in acqua calda. Questo passaggio velocizza la ricetta.
In un mixer frullare gli asparagi (tranne alcune punte) con sale, pepe e un filo di olio.
Disporre la cremina nei 4 piatti di portata, adagiarvi sopra i filetti di trota e condire con olio evo, qualche goccia di limone e pepe rosa (vedi foto). Decorare con le punte di asparago.
Servire come antipasto. Come secondo piatto raddoppiare le dosi.
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