Mandaranci ripieni

I mandaranci ripieni sono un dessert al cucchiaio, sfizioso, originale e digestivo. Si sa, i pranzi durante le Feste Natalizie non sono molto leggeri e spesso ci si alza da tavola parecchio appesantiti. Come aiutare il metabolismo a buttar giù le quattro portate precedenti? Beh, con gli agrumi! 

I nostri mandaranci ripieni sono un semifreddo fresco e leggero, ideale come conclusione di un pasto importante, per aiutare la digestione. Ma perché usiamo proprio i mandaranci? 

Il mandarancio, ibrido tra mandarino e arancio, risulta più grande del mandarino e quindi più adatto ad un dolce al cucchiaio come questo, anche se va benissimo preparato con entrambi gli agrumi.

La scorza dei mandaranci (possibilmente biologici), scavati dalla loro polpa, viene congelata e poi usata come una coppetta da gelato per contenere la crema a base di uova, zucchero, succo dei mandarini, panna fresca montata e un foglio di gelatina per stabilizzarla.

Cucchiai in mano e… pronti all’assaggio! Date un’occhiata anche alla videoricetta che può essere di aiuto…

Mandaranci ripieni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 mandaranci
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16mandaranci
  • 250 mlpanna da montare
  • 140 gzucchero
  • 1foglio di gelatina
  • 2tuorli
  • Scorza grattugiata limone bio
  • 30 gfecola di patate

Strumenti

  • Frullatore / Mixer e colino (o estrattore)
  • Scavino o cucchiaino
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Freezer
  • Frusta elettrica e frusta a mano
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Sac a poche
  • Grattugia

Preparazione

  1. Mandaranci ripieni

    Scegliere 8 mandaranci: i più grandi e belli. Tagliare la calottina superiore e scavarli all’interno, togliendo la polpa con uno scavino o un cucchiaino, senza rovinare la scorza. Conservare la polpa.

    Avvolgere le scorze intere e le calotte, separatamente, nella pellicola e metterle nel freezer mentre preparate la crema.

    Sbucciare gli altri mandaranci e frullare tutta la polpa ricavata (16 mandaranci). Filtrare il succo con un colino, schiacciando la polpa con il dorso di un cucchiaio. Se avete l’estrattore l’operazione è ancora più veloce.

    In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, fino a quando saranno spumosi e chiari, aggiungere la fecola. Amalgamare e infine aggiungere il succo dei mandaranci.

    Cuocere a fuoco basso, mescolando, la crema in una pentola. Dopo circa 15 minuti si sarà addensata. Togliere dal fuoco e farla raffreddare in frigorifero coperta da un foglio di pellicola a contatto della superficie (così non si secca).

    Quando la crema di mandaranci è fredda, montare con le fruste elettriche 200 ml di panna. Amalgamarla alla crema con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Ammollare un foglio di gelatina in acqua fredda per qualche minuto, strizzarlo e scioglierlo nei 50 ml di panna restanti, intiepiditi. Unire anche questo composto alla crema.

    Grattugiare la scorza del limone, amalgamarla e coprire di nuovo con un foglio di pellicola sempre a contatto.

    Fare riposare la crema in frigorifero per 3 ore in modo che diventi densa e compatta.

    Trasferirla in una sac-à-poche con beccuccio liscio o a piacere e riempire le scorze gelate tirate fuori dal freezer.

    Decorare con la calotta e riporre gli agrumi ripieni in freezer. Tirarli fuori 20 minuti prima di servirli!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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