Crostatine integrali alla confettura di mela cotogna

Le crostatine integrali alla confettura di mela cotogna sono un dolce delizioso adatto per la colazione o la merenda.

Per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta (senza lievito e senza uova) che una cara amica mi ha scritto più di 35 anni fa’.  Per queste crostatine ho preferito usare la farina integrale. Come confettura ho scelto quella preparata con un frutto stagionale molto particolare: la mela cotogna. Si tratta un frutto dal sapore acidulo conosciuto da tempo immemorabile, che oltre al sapore ed al profumo è bene consumare per le proprietà benefiche che interessano l’apparato digerente e l’intestino. Le sostanze contenute nei semi aiutano a prevenire la disidratazione della pelle contrastandone l’invecchiamento e il conseguente insorgere delle temute rughe ;-).

Le mele cotogne però non si possono consumare crude. Occorre cuocerle per preparare una gustosa confettura oppure la più famosa cotognata, che mi porto sempre quando vado a camminare in montagna perchè è una fonte di energia potentissima.

La confettura di mele cotogne è ottima non solo nelle torte ma anche da spalmare sul pane. E’ molto buona anche in abbinamento ai formaggi oppure alle carni.

Crostatine integrali alla confettura di mela cotogna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Confettura

  • 2Mele Cotogne
  • 300 gZucchero
  • 1Limone non trattato

Pasta frolla

  • 300 gFarina integrale per biscotti
  • 200 gBurro
  • 100 gZucchero

Strumenti

Per la confettura

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Passaverdure
  • Spremiagrumi
  • 1 Vasetto

Pasta frolla

  • Ciotola

Preparazione e cottura

  • Spianatoia
  • Carta forno
  • Mattarello
  • 6 Formine per crostatine diametro 10 cm
  • 6 Formine per biscotti di Natale

Preparazione

Confettura

  1. Crostatine integrali alla confettura di mela cotogna

    Lavare le mele cotogne, sfregando bene la buccia (da non togliere) per rimuovere la peluria. Quindi tagliarle a cubetti e mettetele in una ciotola con acqua acidulata dal succo di un limone.

    Scolare le mele e metterle in una pentola con acqua e far bollire per 20 minuti. Scolarle e passarle nel passaverdure. Unire la polpa allo zucchero, mescolare bene e far cuocere a fuoco dolce in una pentola fino alla consistenza desiderata. Nel frattempo sterilizzare il vasetto, riempirlo con la confettura bollente, chiuderlo con il suo tappo e girarlo per fare il sottovuoto. Lasciar raffreddare a testa in giù. Conservare in luogo fresco e asciutto massimo 4 mesi.

Pasta frolla

  1. Crostatine integrali alla confettura di mela cotogna

    In una ciotola, mettere la farina a fontana, lo zucchero e il burro freddo a pezzi. Lavorare con le mani velocemente fino a formare un panetto (se si usa il Bimby vedi la ricetta della crostata). Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti a riposare.

Preparazione e cottura

  1. Crostatine integrali alla confettura di mela cotogna

    Su di una spianatoia stendere l’impasto tra due fogli di carta forno. Rivestire le formine per crostata imburrate, tenendo un po’ di pasta frolla da parte. Ricoprire con la confettura di mele cotogne.

    Con la pasta frolla rimasta ritagliare con i tagliabiscotti delle formine natalizie oppure quelle che più vi piaccino e mettere i biscotti al centro della crostata come in figura. Mettere le crostatine in freezer per un quarto d’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C statico. Poi infornare e cuocere per circa 25 minuti. Lasciare raffreddare, prima di toglierle dagli stampini.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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