Broccoli in pastella

broccoli in pastella sono delle frittelle buonissime, soffici dentro e croccanti in superficie, ideali come contorno o come antipasto o finger food.

La ricetta dei “vruocculi in pastedda” è di Michela, una mia cara amica siciliana, che appena può mi passa delle chicche culinarie straordinarie come questa. In Sicilia, a essere precisi, per broccolo intendono il cavolfiore mentre io ve la propongo proprio con i veri broccoli (quelli verdi per intenderci). Voi potete scegliere a piacere.

Facilissimi e veloci da cucinare, basta cuocere le cime di broccoli per pochi minuti a vapore e nel frattempo preparare la pastella con farina, acqua, lievito di birra e sale. Le cimette sbollentate vanno poi passate nella pastella e fritte.

Il risultato saranno delle frittelle irresistibili, croccanti e gustose da preparare in ogni occasione, anche quelle speciali perché vi faranno fare un figurone!

Broccoli in pastella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcime di broccoli
  • 200 gfarina di grano duro
  • 6 glievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • q.b.acqua frizzante
  • q.b.olio di semi per friggere

Strumenti

  • Ciotola
  • Vaporiera
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio
  • Pentola per friggere
  • Schiumarola per frittura
  • Pellicola per alimenti
  • Carta paglia

Preparazione

  1. Broccoli in pastella

    Pulire i broccoli, tagliando le cimette, lavarle e cuocerle a vapore per 6/8 minuti.

    Scolarle e passarle immediatamente sotto l’acqua fredda per fissare il colore e bloccare la cottura.

    Nel frattempo, in una ciotola, sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Versare anche la farina. Aggiungere poca acqua gasata alla volta mescolando con un cucchiaio o una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Salare.

    Quando il composto sarà denso, liscio e omogeneo, coprire con la pellicola trasparente la pastella e farla lievitare per circa 30 minuti.

    Amalgamare le cimette nella pastella.

    Mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti e versarvi l’olio per friggere.

    Friggere i broccoli gettandoli a cucchiaiate nell’olio bollente e aspettare che diventino ben dorati.

    Scolare i broccoli con la schiumarola e disporli su carta paglia in modo da eliminare tutto l’olio in eccesso.

    Servire i broccoli in pastella ricetta siciliana ben caldi. Aggiustare di sale, se il caso.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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