I broccoli in pastella sono delle frittelle buonissime, soffici dentro e croccanti in superficie, ideali come contorno o come antipasto o finger food.
La ricetta dei “vruocculi in pastedda” è di Michela, una mia cara amica siciliana, che appena può mi passa delle chicche culinarie straordinarie come questa. In Sicilia, a essere precisi, per broccolo intendono il cavolfiore mentre io ve la propongo proprio con i veri broccoli (quelli verdi per intenderci). Voi potete scegliere a piacere.
Facilissimi e veloci da cucinare, basta cuocere le cime di broccoli per pochi minuti a vapore e nel frattempo preparare la pastella con farina, acqua, lievito di birra e sale. Le cimette sbollentate vanno poi passate nella pastella e fritte.
Il risultato saranno delle frittelle irresistibili, croccanti e gustose da preparare in ogni occasione, anche quelle speciali perché vi faranno fare un figurone!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcime di broccoli
- 200 gfarina di grano duro
- 6 glievito di birra fresco
- q.b.sale
- q.b.acqua frizzante
- q.b.olio di semi per friggere
Strumenti
- Ciotola
- Vaporiera
- Frusta a mano
- Cucchiaio
- Pentola per friggere
- Schiumarola per frittura
- Pellicola per alimenti
- Carta paglia
Preparazione
Pulire i broccoli, tagliando le cimette, lavarle e cuocerle a vapore per 6/8 minuti.
Scolarle e passarle immediatamente sotto l’acqua fredda per fissare il colore e bloccare la cottura.
Nel frattempo, in una ciotola, sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Versare anche la farina. Aggiungere poca acqua gasata alla volta mescolando con un cucchiaio o una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Salare.
Quando il composto sarà denso, liscio e omogeneo, coprire con la pellicola trasparente la pastella e farla lievitare per circa 30 minuti.
Amalgamare le cimette nella pastella.
Mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti e versarvi l’olio per friggere.
Friggere i broccoli gettandoli a cucchiaiate nell’olio bollente e aspettare che diventino ben dorati.
Scolare i broccoli con la schiumarola e disporli su carta paglia in modo da eliminare tutto l’olio in eccesso.
Servire i broccoli in pastella ricetta siciliana ben caldi. Aggiustare di sale, se il caso.
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