Carciofi e Finocchietto al Forno
Questa è la stagione dei carciofi e del finocchietto selvatico, approfittiamo dell’abbondanza di questi prodotti per preparare questa ricetta economica e gustosissima.
Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi compresi i gambi.
- Olio EVO q.b.
- 4 rametti di finocchietto selvatico
- 4 cucchiai di pan grattato
- 8-10 olive nere al forno
- 3 spicchi d’aglio
- Il succo di ½ limone
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite i carciofi togliete tutte le foglie dure tagliateli a metà, togliete l’eventuale “barbetta” e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Pulite gli spicchi d’aglio a pezzettini molto fini (vedi Foto).
Spezzettate grossolanamente il finocchietto dopo averlo lavato e asciugato.
Pulite i gambi dei carciofi e tagliateli molto fini (vedi Foto).
Mescolate tutto quello che avete sminuzzato insieme al pangrattato e a qualche cucchiaio di OEVO, aggiustate di sale e pepe.
Deponete i mezzi carciofi in una teglia foderata di carta forno, con la parte vuota verso l’alto, mette un pizzico di sale per ogni carciofo.
Farcite i carciofi con il composto ottenuto bagnate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Un alternativa, forse insolita ma gustosissima, e quella di lasciare tutte le foglie del carciofo, dopo cotte delle foglie esterne si mangerà solo la parte inferiore, ma che sapore.
Buon Appetito
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