Fare la pasta fresca in casa e portare, dunque, un buon primo piatto in tavola regala tantissime soddisfazioni. Oggi vi offro un piatto di ravioli di magro con rucola e grana. Un sugo leggero e gustoso per accompagnare i ravioli fatti in casa. Salsa di pomodoro, poca panna, rucola e scaglie di grana e via in tavola!
Ravioli di magro con rucola e scaglie di grana
Ingredienti per 5 persone:
- Una dose di pasta fresca fatta in casa fatta con 500 grammi di farina e 5 uova
- 450 grammi di spinaci surgelati
- 300 grammi di ricotta (del giorno prima)
- 60 grammi di Grana Padano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- una presa di sale
Per il sugo:
- 750 ml di polpa di pomodoro
- un cipollotto
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 150 grammi rucola
- 100 ml di panna
- un pezzo di Grana Padano da 60 grammi
- una presa di sale + per cuocere i ravioli
Procedimento:
- Seguite le indicazioni per realizzare l’impasto dei ravioli freschi e lasciatelo riposare. Preparate il ripieno: lessate in acqua leggermente salata gli spinaci, scolateli e strizzateli molto bene. In una terrina mettete la ricotta, il parmigiano e gli spinaci tiepidi, unite la noce moscata e mescolate bene. Tenete da parte.
- Preparate il sugo: sbucciate e affettate il cipollotto, trasferitelo in un tegame, unite l’olio e rosolate dolcemente. Unite la polpa di pomodoro, salate e fate cuocere per 20 minuti.
- Nel frattempo stendete la pasta su un piano infarinato, con un mattarello, in una sfoglia sottile. A distanza di due centimetri dal bordo mettete un bel cucchiaino di ripieno alla ricotta e spinaci e, distanziando di due cm mettete un’altro cucchiaino (foto) e così via. Pennellate la superficie della pasta attorno al ripieno con l’albume sbattuto. Richiudete con l’altro lembo di pasta e con le dita fate fuoriuscire l’aria tutto attorno al ripieno. Con una formina da raviolo o con una rotella taglia pasta ritagliate i ravioli. Con le dita premete sui bordi, schiacciando un po’ per appiattire la pasta. Trasferiteli su un vassoio leggermente infarinato.
- Unite la panna e la rucola lavata alla salsa di pomodoro, fate cuocere per 5 minuti, mescolate e spegnete la fiamma.
- Lessate i ravioli in acqua bollente salata, scolateli con mestolo forato e trasferiteli nella salsa con rucola. Trasferite i ravioli di magro nei piatti e guarniteli con le scaglie di grana. Servite subito.
Piaciuta la ricetta dei ravioli di magro con questo delizioso sughetto? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per avere la vostra opinione.