Pasta con alici, pomodorini e olive

Leggera e molto appetitosa la pasta con alici, pomodorini e olive. Un primo piatto a base di alici fresche, arricchite con ingredienti che ne esaltano il gusto. Adoro la pasta col pesce, come questi spaghetti con moscardini, o questi spaghetti con peperoni e tonno. Questo prezioso pesce azzurro, le alici fresche, possono diventare le regine delle nostre tavole, ripiene o a tortino, fanno tanto bene, sono economiche e sostenibili. Per rendere perfetta la pasta con alici fresche, basterà abbinare un formato lungo e trafilato al bronzo, quindi saranno perfetti gli spaghetti e le linguine. Un tocco di prezzemolo, origano e capperi vi regaleranno un primo aromatico e gustoso.

Pasta con alici, pomodorini e olive

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g spaghetti
500 g alici
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 pomodorini ciliegino
1 cucchiaino capperi sotto sale
10 olive nere greche
2 rametti prezzemolo
1 pizzico origano secco (facoltativo)
sale

328,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,59 (Kcal)
  • Carboidrati 29,47 (g) di cui Zuccheri 5,33 (g)
  • Proteine 19,16 (g)
  • Grassi 15,31 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 509,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre

1 Pentola
1 Padella

Preparazione

preparare il sugo di alici, pomodorini e olive

Pulite le acciughe, privandole della testa e delle interiora. Apritele a libro ed eliminate la lisca e la coda. Passatele velocemente sotto l’acqua e mettetele a scolare. Lavate il prezzemolo, i pomodorini e pelate l’aglio, nel frattempo mettete sotto l’acqua corrente i capperi. Infine private le olive dei noccioli e riducetele a filetti.

Tritate l’aglio, mettetelo in una larga padella e unite l’olio. Rosolate a fuoco dolcissimo e unite i pomodorini; alcuni tagliati a metà, altri lasciati interi. Spadellate i pomodori facendo perdere l’acqua di vegetazione e unite le alici. Mescolate e spadellate le alici per due minuti e dopo unite i capperi, le olive, l’origano e infine il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale solo se necessario. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta.  

Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela bene e versatela nella padella con il sugo di alici. Spadellate la pasta e servitela ben calda.

I consigli di Rosella Errante

Le alici fresche sono ricche di omega3 e fanno molto bene, anche a chi segue una dieta ipocalorica. Per abbassare l’indice glicemico del piatto, scegliete spaghetti integrali.

Pasta con sarde, pomodorini e olive

Anche se più grasse, potete sostituire le alici con delle sarde fresche.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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