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SPAGHETTI CON MOSCARDINI

Gli spaghetti con moscardini sono un piatto perfetto per gli amanti del pesce, per chi ama la pasta in tutte le sue varianti. Oggi ve la propongo con il sugo dei moscardini piccanti, avete presente quando avanza quel po’ di sughetto e magari qualche pezzo di moscardino sul fondo della pentola? Bene, condite un bel piatto di spaghetti e le vostre papille gustative vi ringrazieranno. Un piccolo trucco che qui vi svelo, o forse l’ho detto tante volte, è finire la cottura della pasta nel sugo dei moscardini aiutandosi con poca acqua di cottura della pasta, ciò farà assorbire meglio il sapore del pesce alla pasta, la pasta rilascerà l’amido legando bene il sugo.

Adesso andiamo alla ricetta…

spaghetti con moscardini piccanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti
  • cucchiaioSale grosso
  • 600 gMoscardini (800 g da pulire)
  • 400 mlPolpa di pomodoro
  • 1Cipolla di Tropea (piccola)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1Peperoncino
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale
  • 1 pizzicoPepe nero

Occorrente per la ricetta

  • Colino / Scolapasta
  • 1 Padella in ghisa Con coperchio

Come fare gli spaghetti con i moscardini

  1. Private i moscardini delle interiora e lavateli bene sotto l’acqua corrente, sfregandoli tra le mani. Questo eliminerà anche le impurità tra le ventose. Trasferite i moscardini in un colapasta a scolare.

    Nel frattempo pelate e tritate finemente la cipolla. Pelate lo spicchio d’aglio e trasferite il tutto in un largo tegame, meglio se di ghisa.

  2. Condite con l’olio e fate rosolare a fuoco dolce la cipolla. Una volta rosolata unite il peperoncino tagliato e i moscardini e alzate la fiamma. Mescolate i moscardini e fate evaporare l’acqua di vegetazione. Aggiungete la polpa di pomodoro e salate leggermente. Mescolate, coprite la pentola col coperchio, moderate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.

  3. Mentre i moscardini in salsa cuociono, portate a bollore l’acqua per cuocere gli spaghetti. Lavate e tritate il prezzemolo.

    Quando i moscardini saranno quasi cotti, salate l’acqua e fate cuocere gli spaghetti. Togliete una parte dei moscardini, che userete come secondo piatto, e aggiungete il prezzemolo tritato. Scolate gli spaghetti molto al dente, prelevandoli con una pinza per spaghetti, e trasferiteli nella pentola con il sugo dei moscardini. Fate ultimare la cottura agli spaghetti e, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pepate a piacere e servite subito.

Consigli e varianti

Pasta con moscardini e piselli

A metà cottura dei moscardini aggiungi 150 g di piselli surgelati e prosegui la cottura.

Pasta con moscardini surgelati

Puoi realizzare gli spaghetti utilizzando 600 g di moscardini surgelati e fatti decongelare, di modo che perdano la glassa ghiacciata del quale sono ricoperti. Fai cuocere il sugo dei moscardini surgelati per 20 minuti anziché 30.

Pasta con moscardini e olive

10 minuti prima di terminare la cottura del sugo con i moscardini, aggiungi 60 g di olive nere taggiasche.

Spaghetti con cozze e moscardini

Fai aprire 250 g di cozze pulite in una padella, filtra il loro liquido e aggiungilo al sugo dei moscardini. Spadella la pasta con i moscardini aggiungendo le cozza aperte.

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