Gustose, morbide e cotte alla perfezione le lasagne al microonde. Cotte con il metodo della vasocottura consentono di cuocerle al vapore, ottenendo, così, un risultato morbido pur senza besciamella e senza formaggi. Come avreste visto nelle lasagne in vasocottura, che ho preparato in passato, sono velocissime e si possono conservare a lungo in frigorifero, grazie al sottovuoto che si crea all’interno. Le lasagne al microonde che oggi vi propongo sono realizzate con salsiccia e carciofi, inutile dirvi che hanno conquistato tutti! Vediamo se delizieranno anche voi 😉
Lasagne al microonde
Ingredienti per 3 vasetti da 500 ml di capacità = 3 persone:
- 6 sfoglie di lasagna fresche
- 400 grammi di pasta per salsiccia o nodi di salsiccia
- 400 grammi di carciofi puliti (io ho usato quelli surgelati)
- una piccola cipolla
- 50 ml di vino bianco secco
- 600 ml di polpa di pomodoro pelato
- una presa di sale
- un mazzetto di prezzemolo
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di pangrattato aromatizzato (realizzato senza formaggio se preferite)
Procedimento:
- Preparate il sugo con salsiccia e carciofi: pelate e affettate la cipolla, trasferitela in un largo tegame, dotato di coperchio, unite l’olio e rosolatela dolcemente. Sbriciolate la salsiccia, se l’avete acquistata a nodi privatela del budello, e unitela alla cipolla, alzate la fiamma e rosolate bene la salsiccia. Aiutandovi con una forchetta, sgranate la salsiccia mentre cuoce. Sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete alla salsiccia i carciofi e rosolateli. Unite, infine, il sale, il prezzemolo lavato e tritato e la polpa di pomodoro, mescolate e fate cuocere a fiamma moderata per 45 minuti.
- Una volta cotto il sugo potete procedere a realizzare le lasagne: tagliate a metà le sfoglie e poi tagliate le metà in due terzi, ottenendo così, con due sfoglie, 4 quadrati e 4 strisce.
- Mettete in un vasetto un cucchiaino di pangrattato, versate un bel cucchiaio di sugo e adagiate il primo quadrato di lasagna, proseguite con la la lasagna, mettendo al centro le strisce, alternando con sugo ogni strato di lasagne. Ultimate con un cucchiaino di pangrattato.
- Pulite bene i bordi del vasetto e chiudete con il tappo, agganciate con il fermo. Impostate il microonde a 800 Watt, per 640 grammi di peso (se il microonde ve lo consente), per 6 minuti. Inserite il vasetto e avviate la cottura. Nel frattempo proseguite con l’altro vasetto di lasagna.
- Durante la cottura sarà naturale udire un sibilo, il vapore in eccesso sfiaterà grazie alla guarnizione. A fine cottura, aiutandovi con un guanto da forno, estraete il vasetto dal microonde e lasciate riposare per almeno mezz’ora le lasagne. Durante questa fase NON aprite il vasetto, così come non fareste con la pentola a pressione 😉
- Cuocete gli altri vasetti.
- Ora le lasagne sono pronte per essere aperte e gustate, oppure per essere riposte in frigo, dove si conserveranno per circa 15 giorni. Per aprire il barattolo e gustare calde le vostre lasagne con salsiccia e carciofi, basterà sganciare il gancio, programmare il microonde a 800 Watt, per 640 grammi di peso, per 3 minuti. Entro questo tempo, il tappo si aprirà da solo, grazie alla spinta del vapore che si crea all’interno. Ovvio che se il vasetto è freddo di frigo ci vorrà qualche minuto in più per scaldare e aprire le lasagne.
Non abbiate remore a utilizzare questo fantastico metodo di cottura, è leggero, veloce e molto gustoso. I gusti, con la vasocottura, si amplificano e il vapore rende tutto morbido. Leggete qui se avete delle perplessità, oppure contattatemi nella pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“, sarò lieta di rispondere ad ogni quesito 🙂