Spezzatino di carne in vasocottura
Ingredienti per una persona/vasetto da 500 ml:
- 125 grammi di carne di manzo (diaframma o altro taglio tenero)
- una patata media (120 grammi)
- un pezzetto di cipolla bionda
- un bel cucchiaino di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di vino bianco
- qualche ago di rosmarino e/o prezzemolo
- una presa di sale
- un pizzico di pepe
Procedimento:
- Tagliate la carne a piccoli bocconcini, oppure fatela tagliare al macellaio. Affettate la cipolla finemente.
- Trasferite la cipolla nel vasetto, unite l’olio e fatela rosolare per un minuto e 30 secondi al microonde al massimo della potenza. Durante questa operazione non chiudete con il tappo (per comodità potete anche sganciarlo).
- Unite la carne alla cipolla, mescolatela e fatela rosolare in microonde, al massimo della potenza per due minuti.
- Nel frattempo pelate, lavate e tagliate a pezzetti la patata.
- Unite alla carne rosolata, il vino, i pezzetti di patate, il rosmarino, il sale e il pepe, mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti. Pulite bene i bordi del vasetto e chiudete con il tappo agganciandolo. Inserite il vasetto nel microonde e impostate quest’ultimo a 350 watt (a potenza inferiore data dal vostro test), per 12 minuti, chiudete e avviate. Al termine della cottura, aumentate i watt a 700 (o alla potenza data dal vostro test) e avviate ancora per 4 minuti.
- Durante la cottura sarà naturale udire un sibilo, dato dallo sfiato del vapore in eccesso. A fine cottura estraete il vasetto dal microonde con un guanto o canovaccio e lasciate riposare. NON cercate di aprire il vasetto appena uscito dal microonde, così come non fareste con una pentola a pressione.
- Consiglio di far riposare lo spezzatino di manzo e patate in vasocottura almeno due ore, avvolgendo il vasetto chiuso, in un panno che ne mantenga il calore a lungo, ad esempio la lana. I sapori si amalgameranno e il contenuto continuerà a cuocere molto a lungo. Rendendo tenerissima la carne.
- Per poter gustare il vostro spezzatino di carne in vasocottura, sganciate il fermatappo, impostate il microonde a 800 Watt, per 3 minuti e avviate. La spinta del vapore dall’interno aprirà comodamente il vasetto.
Consiglio di consumare lo spezzatino con patate in vasocottura entro una settimana. Se preferite conservarlo più a lungo, non mettete le patate. In questo caso si conserverà 15 giorni in frigo.
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Scusa…..una piccola curiosità: se al posto delle patate che si ossidano mettessimo dei funghi o dei peperoni?
Ciao Clara! Scusa il ritardo… i funghi in vasocottura sarebbe bene evitarli, le tossine, naturalmente presenti, con la cottura in vaso non si disperdono e rimangono nel vasetto, mentre i peperoni andranno benissimo! Fammi sapere se ti va 🙂