Lasagne di magro in vasocottura
Ingredienti per 4 persone / vasetti:
- 4 sfoglie di lasagna fresche
- 400 grammi di spinaci (vanno bene quelli surgelati)
- 200 grammi di ricotta vaccina fresca
- 4 cucchiai di grana padano grattugiato
- una presa di sale
- pepe nero un pizzico
- noce moscata
- 4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 25 grammi di farina
- 25 grammi di burro
- una presa di sale
- noce moscata
Procedimento:
- Portate a bollore in una pentola dell’acqua leggermente salata, per scottare le sfoglie di lasagna.
- In una padella lessate gli spinaci in poca acqua e una presa di sale. Scolateli in un colapasta a maglie fitte e strizzateli bene, pressando con un cucchiaio. Lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro, aggiungete la farina e stemperatela con poco latte, mescolando con una piccola frusta. Aggiungete tutto il latte, salate, pepate e aromatizzate con la noce moscata grattugiata. Portate a bollore, sempre mescolando e spegnete.
- Preparate la farcia: versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, tre cucchiai di besciamella, aromatizzate con un pizzico di noce moscata e pepe e mescolate bene.
- Distribuite sul fondo dei vasetti la besciamella rimanente.
- Tuffate in acqua una sfoglia di lasagna, per ammorbidirla, prelevatela con un mestolo forato e trasferitela su un tagliere e dividetela in due con un coltello. (foto)
- Farcite ogni rettangolo con un bel cucchiaio di ricotta e spinaci e avvolgetelo come fosse un cannellone. Adagiate il fagottino nel vasetto e preparate anche l’altro. Condite i due fagottini con un cucchiaino di olio e una spolverata di formaggio grattugiato, pulite il bordo del vasetto, chiudetelo e agganciate.
- Fate cuocere le lasagne di magro in vasocottura: inserite il vasetto nel microonde, impostatelo a 800 Watt, per sei minuti e avviate. Nel frattempo dedicatevi a preparare gli altri vasetti.
- Estraete dal microonde il vasetto di lasagne con ricotta e spinaci, aiutandovi con un guanto da forno, e lasciate riposare per venti minuti. NON aprite il vasetto appena sfornato, così come non fareste con la pentola a pressione. Durante il riposo si creerà il sottovuoto, dandovi la possibilità di conservare per molti giorni in frigo le vostre lasagne.
- Al momento di servire, sganciate il fermo, inserite il vasetto nel microonde, programmate a 800 Watt e avviate per 3/4 minuti (se il vasetto è a temperatura ambiente). La spinta del vapore interno aprirà il tappo, dolcemente, e potrete servirle direttamente nel vasetto.
Consiglio: amate le lasagne con la crosticina croccante? Nessun problema! Basterà aggiungere un po’ di formaggio grattugiato sopra, al momento di servire le lasagne, e fiammeggiare con un cannello!
Piaciuta la ricetta? Vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per un like. Se avete ancora dubbi in merito a questa tecnica, iscrivetevi nel gruppo dedicato alla vasocottura “Il mondo in un vasetto“, troverete me e i miei lettori,dove ci scambiamo idee e ricette!
Un dubbio: Vasetto con chiusura in metallo in microonde? l’apparecchio non esplode?
Ciao. No, la guarnizione consente lo sfiato del vapore in eccesso, i ganci non sono in metallo ma una lega che non crea problemi.
Un dubbio: vasetto con chiusura in metallo in forno a microonde? L’apparecchio non esplode?
Come hai letto, no