Gli arancini ai formaggi che prelibatezza! Un cuore filante e gustoso a base di formaggi avvolto da riso aromatizzato. La loro crosticina croccante vi delizierà. Venite a scoprire quanto è semplice realizzarli!
Arancini ai formaggi
Ingredienti per 11 arancini:
- 500 grammi di riso arborio
- un litro e 200 ml di acqua
- un dado vegetale (meglio se fatto in casa)
- una bustina di zafferano
- un cucchiaino di sale
- 30 grammi di burro
Per il ripieno:
- 200 ml di latte
- 20 grammi di burro
- 30 grammi di farina
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- pepe nero
- 60 grammi di gorgonzola dolce
- 80 grammi di formaggio svizzero
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 80 grammi di caciocavallo
Per la panatura:
- 200 grammi di farina 00
- acqua
- pangrattato
- olio di semi per friggere un litro
Procedimento:
- Mettete l’acqua in una pentola, salatela, unite il dado e portatela a bollore. Versate il riso e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione, spegnete quando l’acqua si sarà completamente assorbita. Al termine della cottura unite il burro, lo zafferano e mescolate bene. Fate raffreddare, meglio se trasferito in una grande teglia.
- Nel frattempo preparate una densa besciamella: fondete il burro in un pentolino, unite la farina e stemperatela con una frusta, salate, aromatizzate con la noce moscata, versate il latte a filo e mescolando, portate a bollore sempre mescolando. Spegnete appena inizierà a bollire. Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
- Tagliate a dadini i formaggi e uniteli alla besciamella assieme al parmigiano.
- Prelevate con le mani umide un porzione di riso, al centro ponete un bel cucchiaino di besciamella ai formaggi, richiudete il riso sui formaggi di modo che non fuoriescano e compattate bene, adagiate l’arancino in un vassoio e proseguite fino ad ultimare il riso.
- Preparate la lega per impanatura mettendo la farina in una ciotola, unite poca acqua alla volta e mescolate fino ad ottenere una pastella fluida e liscia. Mettete il pangrattato in un piatto fondo.
- Passate gli arancini ai formaggi nella lega e poi nel pangrattato facendolo aderire bene ed eliminando quello in eccesso, consiglio di farla in due questa operazione: uno passa gli arancini nella lega e l’altro nel pangrattato. Così facendo non vi dovrete sciacquare le mani ad ogni arancino.
- Preriscaldate l’olio per friggere in un tegame dai bordi alti e tuffate pochi arancini alla volta, friggeteli per 10 minuti a fuoco medio. Prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su carta assorbente.
Servite ben caldi gli arancini ai formaggi e buon appetito! Io vi aspetto nella mia Pagina Facebook per sapere se sono stati di vostro gradimento e/o per un gradito like!