Pizza dolce

Pizza dolce

Pizza dolce ricetta Salinara, direttamente da Margherita di Savoia. Diciamo che ogni famiglia ha il suo metodo; chi dice che l’antica ricetta si fa 1kg di ricotta 1kg di zucchero e 20 uova. Io la mia ricetta l’ ho avuto da mia suocera che a sua volta l’ha avuta dalla sua mamma e vi garantisco che di meglio non ho ancora assaggiato. La pizza dolce ricetta salinara è una torta di ricotta fatta sulla sfoglia al vino.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 gFarina
  • 1Uovo
  • 11/2 cucchiaioZucchero
  • 25 mlOlio di oliva
  • 70 mlVino bianco (caldo)

Per ripieno

  • 500 gRicotta fresca (Lasciarla scolare 12h)
  • 5Uova media
  • 180 gZucchero
  • 50 mlLiquore (Io ho usato Cointreau, va benissimo anche strega e altri)
  • 1Buccoa di limone (Grattugiata )
  • Mezzo cucchiainoCaffe in polvere (Non solubile )
  • 1 bustinaVanillina
  • 150 gCioccolato (Io ho usato al latte, )

Preparazione ripieno

  1. La videoricetta qui👇🏻

    In una ciotola capiente versate la ricotta, messa prima a scolare acqua per qualche ora.

    Lavorate la ricotta con fruste eletriche fin che diventa cremosa.

    Aggiungete uova uno per volta lavorando bene ogni uovo. Si deve ben mescolare nella ricotta prima che aggiungete laltro.

    Aggiungete lo zucchero sempre lavorando con la frusta.

    In fine aggiungete gli aromi, polvere di caffe, buccia grattugiata di limone, vanillina e liquore. Lavorate ancora qualche secondo per mescolare bene tutto.

    Tagliate a cubettini il ciocolato e aggiungete nella ricota mescolate con cucchiaio e lasciate da parte.

Preparazione Impasto sfoglia

  1. Adesso e il momento di preparare impasto, io ho usato la planetaria ma fino poco fa impastavo a mano.

    setteciate la farina, aggiungete uovo, zucchero, olio di oliva iniziate a mescolare, nel fratempo scaldate il vino deve essere ben caldo a da poter lavorare a mano.

    il vino aggiungete poco per volta mentre lavorate, la quantita dipende dalla qualita della farina. il Quantitativo 70ml ho usato io ma e un piu o meno. impasto deve essere morbido ma non troppo.

    stendete sottilmente io ho usato stendi pasta misura 5 sara circa 2mm anche di meno.

    prendete la teglia imburate e infrarinate rivestite la teglia con le strisce di impasto. versate la crema di ricotta e poi sopra create le strisce sottili di impasto per renderla piu bella la nostra Pizza dolce

  2. Cottura dipende del forno 185° circa 40 min. Deve prendere un bel colorito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.