La torta di asparagi e gamberetti e’ fatta con riso, asparagi e gamberetti, e possiamo servirla come primo piatto o torta salata in ogni occasione. La preparazione e’ molto semplice e gli asparagi con i gamberetti sono sempre un accoppiata vincente. E’ talmente buona che non ha nulla da invidiare alla classica lasagna al forno con ragu’ di carne e besciamella.
Procuratevi delle punte di asparagi, dei gamberetti freschi oppure congelati, una manciata di riso e la torta di asparagi e gamberetti sara’ pronta da gustare sulla vostra tavola.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettete il riso in un pentolino con il doppio del suo peso di acqua, fatelo bollire per 10 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatelo riposare fino a che si raffreddi.

Nel frattempo pulite gli asparagi, tagliate le punte a rondelle sottili fino alla parte piu’ tenera, fermatevi sulla parte piu’ dura. Tagliate a rondelle sottili anche il cipollotto e mettete le verdure in padella con un giro di olio di oliva.
Aggiungete un pizzico di sale e 2-3 cucchiai di acqua e fate saltare in padella per qualche minuto, fino a quando gli asparagi saranno teneri.

Lavate e sgusciate i gamberetti, eliminando il budellino nero dello stomaco e teneteli da parte.

A questo punto versate il riso in una ciotola capiente, aggiungete le uova intere, l’olio di semi e il latte. Con un frullatore ad immersione frullate il riso fino a che diventi di consistenza cremosa.

Dopo aver frullato il riso, aggiungete al composto gli asparagi saltati in padella, i gamberetti, il lievito istantaneo per torte salate, sale e pepe bianco macinato.
Mescolate bene gli ingredienti e all’occorrenza, unite qualche altra goccia di latte, affinche’ il composto sia cremoso (come l’impasto delle torte).

Preparate una teglia del diametro di 22-24 cm. imburratela e infarinatela, poi sul fondo mettete un disco di carta forno. Versateci dentro il composto di riso, asparagi e gamberetti e livellatelo bene in superficie.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la torta di asparagi e gamberetti per circa 50 minuti, fino a quando la vedrete dorata in superficie.
Toglietela dal forno a cottura ultimata, lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia, poi giratela sul piatto di portata, eliminate la carta forno.
