ZUPPA INGLESE con savoiardi

La ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI ( o zuppetta inglese) è dolce al cucchiaio cremoso, di origine antiche.Un dessert preparato alternando strati soffici di savoiardi ( o Pan di Spagna), imbevuti con l’Alchermes, altenati a strati di crema pasticcera alla vaniglia e al cacao.

La ZUPPA INGLESE è un dolce tipico dell’Emilia Romagna, anche se è conosciuto e preparato in tutta Italia, con piccole differenze tra Regioni e Regioni. Ottimo per finire in dolce un pasto tra amici o in Famiglia.
Un’alternativa “alcolica” del famoso e amato TIRAMISÙ.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate del latte delattosato oppure vegetale, e dei biscotti senza lattosio e del pan di spagna.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate dei savoiardi gluten free e sostituite la farina della crema con della farina di riso o dell’amido di mais.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema:

  • 750 glatte (meglio se intero)
  • 4tuorli
  • 105 gfarina 00 (oppure amido)
  • 180 gzucchero
  • q.b.estratto di vaniglia (oppure bacca di vaniglia)
  • 100 gcioccolato fondente

Inoltre:

  • 250 gsavoiardi (circa)
  • 250 mlalchermes (o bagna all’alchermes)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare la ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI iniziate dalla realizzazione delle CREME:

    Versate, in una pentola: il latte, la farina, lo zucchero e i tuorli. Frullateli con un mini-pimer, per pochi secondi, fino a farli amalgamare. Dopo aggiungete l’estratto di vaniglia o la bacca.

    Accendete il fuoco e cuocete la crema, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Deve diventare cremosa e soda. Quando è pronta, spegnete il gas e dividete la crema in due ciotole, in parti uguali.

    In una sciogliete il cioccolato tritato, mescolando con un cucchiaio. Al termine, coprite le creme con della pellicola trasparente e fatele raffreddare.

    ( potete anche prepararle il giorno prima).

  2. Nel frattempo, potete preparare la BAGNA ALL’ALCHERMES:

    Potete utilizzare il liquore puro, oppure diluirlo. Quindi se volete una bagna meno alcolica preparate la BAGNA in questo modo:

    Fate bollire, in un pentolino, 240 g di acqua insieme a 200 g di zucchero. Fate cuocere per una decina di minuti, dopo spegnete il fuoco e fate raffreddare lo sciroppo. Quando è pronto aggiungete 200 ml di liquore alchermes. La bagna è pronta.

  3. Quando tutti gli ingredienti sono pronti iniziate ad assemblare la ZUPPA INGLESE con savoiardi:

    Bagnate i savoiardi nella bagna e con questi, fate uno strato dentro un contenitore rettangolare da 4 porzioni, oppure uno rotondo di circa 18 cm di diametro.

    Coprite i biscotti con la crema al cioccolato, livellandola bene.

  4. Fate un secondo strato con i savoiardi imbevuti e su questi versate la crema alla vaniglia. Livellatela bene e spolverizzate la superficie della ZUPPA INGLESE con del cacao amaro in polvere ( anche se c’è chi non lo mette).

    Conservate la ZUPPA INGLESE in frigorifero, per massimo 3 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire i savoiardi con un PAN DI SPAGNA

Potete realizzare la ZUPPA INGLESE anche in graziose mono-porzioni.

Potete decorare il dolce con della panna montata o dei ciuffi di meringa

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