TORTA DI PATATE IN PADELLA con prosciutto e formaggio

La TORTA DI PATATE IN PADELLA con prosciutto cotto e formaggio filante è un secondo piatto facile e super sfizioso. Una ricetta pronta in pochi minuti, giusto il tempo di grattugiare le patate, condirle e cuocerle in padella, come se fosse una torta salata ripiena.

Un TORTINO di PATATE GRATTUGIATE, dal cuore filante, che piacerà a tutta la famiglia. Per una versione più “leggera” potete cuocerlo al forno. In questo caso, non dovrete rigirarlo a metà cottura.
Per una versione VEGETARIANA non aggiungete il prosciutto. Sarà ugualmente golosa.
Non perdetevi la ricetta del ROTOLO DI ZUCCHINE GRATTUGIATE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6patate (medie, non troppo grosse)
  • 3uova
  • 2 cucchiaifarina 00
  • q.b.sale
  • 1 pizzicorosmarino (tritato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (più quello per la cottura)
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 50 gprovola (oppure scamorza o mozzarrella)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA DI PATATE IN PADELLA iniziate pelando le patate. Dopo grattugiatele con una grattugia dai fori larghi ( come questa QUI)

    Al termine, strizzate con le mani le patate grattugiate, per eliminare l’acqua in eccesso.

  2. Adagiate, man mano, le patate grattugiate in una ciotola e mescolatele con: le uova, la farina, il sale, il rosmarino e l’olio.

  3. Versate un filo di olio di oliva in una padella antiaderente, di 20-22 cm di diametro e coprite il fondo con metà impasto alle patate.

    ( la fiamma dev’essere accesa al minino).

    Riempite il TORTINO DI PATATE IN PADELLA con il prosciutto e il formaggio a fette.

  4. Coprite con il resto dell’impasto, nascondendo bene gli ingredienti del ripieno.

    Cuocete il TORTINO DI PATATE IN PADELLA per circa 10 minuti per lato, a fiamma medio /bassa, rigirandolo a metà cottura, come fate normalmente per le frittate ( aiutatevi con un coperchio o un piatto grade).

  5. Quando il TORTINO DI PATATE IN PADELLA con prosciutto e formaggio è cotto, adagiatelo su un piatto da portata e servitelo subito, tagliato a fette.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire la farina con una di riso, per una versione senza glutine

Potete sostituire il prosciutto con altri salumi a piacere

Per una versione vegetariana, non aggiungete il prosciutto cotto.

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