La TORTA DI PATATE IN PADELLA con prosciutto cotto e formaggio filante è un secondo piatto facile e super sfizioso. Una ricetta pronta in pochi minuti, giusto il tempo di grattugiare le patate, condirle e cuocerle in padella, come se fosse una torta salata ripiena.
Un TORTINO di PATATE GRATTUGIATE, dal cuore filante, che piacerà a tutta la famiglia. Per una versione più “leggera” potete cuocerlo al forno. In questo caso, non dovrete rigirarlo a metà cottura.
Per una versione VEGETARIANA non aggiungete il prosciutto. Sarà ugualmente golosa.
Non perdetevi la ricetta del ROTOLO DI ZUCCHINE GRATTUGIATE
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6patate (medie, non troppo grosse)
- 3uova
- 2 cucchiaifarina 00
- q.b.sale
- 1 pizzicorosmarino (tritato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (più quello per la cottura)
- 3 fetteprosciutto cotto
- 50 gprovola (oppure scamorza o mozzarrella)
Preparazione
Per preparare la TORTA DI PATATE IN PADELLA iniziate pelando le patate. Dopo grattugiatele con una grattugia dai fori larghi ( come questa QUI)
Al termine, strizzate con le mani le patate grattugiate, per eliminare l’acqua in eccesso.
Adagiate, man mano, le patate grattugiate in una ciotola e mescolatele con: le uova, la farina, il sale, il rosmarino e l’olio.
Versate un filo di olio di oliva in una padella antiaderente, di 20-22 cm di diametro e coprite il fondo con metà impasto alle patate.
( la fiamma dev’essere accesa al minino).
Riempite il TORTINO DI PATATE IN PADELLA con il prosciutto e il formaggio a fette.
Coprite con il resto dell’impasto, nascondendo bene gli ingredienti del ripieno.
Cuocete il TORTINO DI PATATE IN PADELLA per circa 10 minuti per lato, a fiamma medio /bassa, rigirandolo a metà cottura, come fate normalmente per le frittate ( aiutatevi con un coperchio o un piatto grade).
Quando il TORTINO DI PATATE IN PADELLA con prosciutto e formaggio è cotto, adagiatelo su un piatto da portata e servitelo subito, tagliato a fette.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire la farina con una di riso, per una versione senza glutine
Potete sostituire il prosciutto con altri salumi a piacere
Per una versione vegetariana, non aggiungete il prosciutto cotto.
SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM
ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.