Verdure miste al forno – Contorno facile e leggero

Le VERDURE MISTE AL FORNO sono un contorno semplice e saporito. Un piatto leggero e colorato a base di: melanzane, zucchine, peperoni, patate, cipolle, pomodorini e olive nere. Una pietanza perfetta per accompagnare piatti a base di carne o pesce ma anche per arricchire primi piatti, torte salate o della pasta sfoglia. Light e ricche di gusto, sono perfette anche per chi segue una dieta dimagrante. Non sono fritte e vengono cotte al forno con la sola aggiunta di origano e olio di oliva. A differenza delle Verdure gratinate, queste sono senza pangrattato e formaggio.

Potete preparare le verdure miste al forno scegliendo gli ortaggi che preferite, in base ai vostri gusti o disponibilità. Inoltre, potete arricchire la ricetta, aggiungendo dei cubetti di petto di pollo o  della salsiccia a tocchetti. In questo modo otterrete un secondo piatto completo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 1 Melanzana (grande)
  • 3 Patate (grandi)
  • 2 Peperoni (rossi e gialli)
  • 10 Olive nere
  • 10 Pomodorini
  • 1 Cipolla
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. Preparare le VERDURE MISTE AL FORNO è molto semplice e veloce.

    Per prima cosa lavate le verdure. Dopo, sbucciate le patate e tagliatela a cubetti.

    Tagliate allo stesso modo le melanzane e i peperoni.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette. Fate la stessa cosa con le zucchine.

  2. Versate tutte le verdure tagliate in una ciotola capiente. Irroratele con dell’olio di oliva e un pizzico di sale, mescolatele bene.

    Versatele su una pirofila, coperta con della carta forno.

  3. Aggiungete i pomodorini interi. Spolverizzate le VERDURE MISTE AL FORNO con dell’origano.

    Cuocete le verdure in forno caldo a 190°-200°( io ventilato, ma va bene anche statico) per circa 40-50 minuti. Dopo mescolate e aggiungete le olive nere. Continuate la cottura delle VERDURE MISTE AL FORNO per circa 10 minuti, fino a renderle tenere e dorate.

  4. Al termine della cottura sfornatele e servitele calde o a temperatura ambiente.

I MIEI CONSIGLI:

    • Se avanza potete congelarlo per averlo sempre pronto all’occorrenza
    • Potete utilizzarlo per condire la pasta, vi basterà farla saltare in padella con un filo di olio di oliva insieme alle verdure cotte
    • Potete utilizzare le verdure cotte per farcire una torta salata, della pasta sfoglia, della pizza, le piadine…

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