Il TRONCHETTO DI NATALE DI POLENTA è un primo piatto per le Feste Natalizie, ricco e sfizioso. La polenta viene arrotolata e farcita di ragù e formaggio e poi fatta gratinare in forno. In questo modo, otterrete un rotolo di polenta leggermente croccante fuori , ma morbido e filante all’interno. La forma ricorda il classico Tronchetto di Natale dolce, ma in versione salata. E’ una ricetta perfetta da portare in tavola nel periodo più bello dell’anno, per stupire i vostri ospiti. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
TRONCHETTO DI NATALE DI POLENTA
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400 g Farina di mais
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1,5 l Acqua
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1 cucchiaio Olio di oliva
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500 g ragù (pronto)
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150 g Scamorza (provola)
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6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Basilico (per decorare)
Preparazione
PREPARATE LA POLENTA:
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IN PENTOLA: versate l’acqua in un tegame, insaporitela con il sale e l’olio d’oliva. Portatela a bollore e poi versate, a pioggia, la farina di mais, mescolate, cercando di non far fare grumi. Cuocete la polenta per circa 40 minuti, fino a farla diventare cremosa. In alternativa potete utilizzare la polenta istantanea e seguire la ricetta scritta sulla confezione.
NEL BIMBY: Versate nel boccale l’acqua, il sale e l’olio d’oliva. Portate ad ebollizione 12 m/ 100°/ vel.1 . Al termine, azionate il bimby a vel.2 /20 sec e dal foro del coperchio fate cadere la farina di mais. Continuate mescolando per altri 20 sec / vel.3 spatolando ogni tanto. Adesso, cuocete la polenta per 40 m/100°/vel.2 sempre spatolando, ogni tanto.
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Quando la polenta è cotta, versatela dentro una leccarda da forno ( o in una teglia per focaccia bassa e larga) in cui avete posizionato, in precedenza, della carta forno bagnata e strizzata, ben oliata e coperta con del pangrattato. Fate raffreddare completamente.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI
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Adesso, che la polenta è fredda, cospargetela con il ragù ( lasciatene un pochino per dopo), la provola a pezzettini e 5 cucchiai circa di formaggio grattugiato.
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Arrotolate, ben stretta, la sfoglia di polenta e ragù, formando un rotolo. Poi, chiudetelo, a caramella, aiutandovi con della carta di alluminio. Fate riposare il tutto in frigorifero per circa 1 ora. ( potete prepararlo anche il giorno prima).
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Riprendete il rotolo freddo, tagliatene una piccola parte, facendo un taglio obliquo ( questo sarà il ramo del vostro tronchetto di Natale di polenta). Posizionatelo su un lato del pezzo più grande, formando un tronchetto.
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Spalmate, sulla superficie del Tronchetto di Natale di polenta, un pochino di ragù, di provola e Parmigiano.
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Fate gratinare il Tronchetto di Natale di polenta e ragù in forno caldo per circa 15/20 minuti. Dovrà diventare dorato.
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Sfornate il Tronchetto di Natale di polenta e ragù e servitelo subito, ancora caldo.