Tronchetto di pandoro al tiramisù – Ricetta di Natale

Il TRONCHETTO DI PANDORO al Tiramisù è un dolce facile e molto scenografico, perfetto da servire nel periodo delle Feste Natalizie. Dalla tipica forma a tronco è preparato con delle fette di pandoro arrotolate, farcite di una crema al caffè e mascarpone, senza uova. Un dolce natalizio veloce, senza cottura ed elegante. A piacere potete sostituire il ripieno al Tiramisù con una crema pasticcera e pezzettini di frutta. Con videoricetta di tutti passaggi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

TRONCHETTO DI PANDORO AL TIRAMISU'

  • mezzo pandoro (circa)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
  • 80 g Zucchero (40gr se la panna è già zuccherata)
  • 2 Caffè (lunghi leggermente zuccherati)
  • q.b. aroma rum (facoltativa)
  • 100 ml Panna (per decorare)
  • Farina di cocco (per decorare)
  • Ciliegie candite (per decorare)
  • Pistacchi (per decorare)

Preparazione

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Lavorate il mascarpone fino a renderlo cremoso. Dopo, unite lo zucchero e mescolate.Montate la panna e unitela al composto. Mettete il tutto da parte.

PREPARATE LA BASE:

  1. Tagliate il pandoro a fette alte circa mezzo cm. Posizionatele, ben strette, su un foglio di carta forno. Appiattitele con un matterello. Cercate di formare una base senza buchi, accavallando, bene i pezzi di pandoro.

    Bagnate la base, con abbondante caffè, leggermente zuccherato ed aromatizzato, con un l’arom rum ( facoltativo).

  2. Spalmate la crema al masarpone preparata e poi, arrotolate il tutto, ben stretto, aiutandovi con la carta forno.

FORMATE IL TRONCHETTO DI NATALE

  1. Tagliate il rotolo di pandoro ripieno, in due pezzi ( uno più piccolino). Sistemate le due parti su un vassoio da portata, creando un tronco.

  2. Adesso, spalmate il Tronchetto con l’altra panna montata e poi, con una forchetta, rigate tutta la superficie. Decorate a piacere. Io ho usato della farina di cocco, ciliegie candite e del  pistacchio. Ma potete usare qualsiasi ingrediente che la vostra fantasia suggerisce.

  3. Conservate il Tronchetto di Pandoro al Tiramisù in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.

I miei consigli:

Potete preparare in casa anche il PANDORO segui la mia ricetta QUI

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