Il TRONCHETTO DI PANDORO al Tiramisù è un dolce facile e molto scenografico, perfetto da servire nel periodo delle Feste Natalizie. Dalla tipica forma a tronco è preparato con delle fette di pandoro arrotolate, farcite di una crema al caffè e mascarpone, senza uova. Un dolce natalizio veloce, senza cottura ed elegante. A piacere potete sostituire il ripieno al Tiramisù con una crema pasticcera e pezzettini di frutta. Con videoricetta di tutti passaggi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
TRONCHETTO DI PANDORO AL TIRAMISU'
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mezzo pandoro (circa)
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250 g Mascarpone
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200 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
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80 g Zucchero (40gr se la panna è già zuccherata)
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2 Caffè (lunghi leggermente zuccherati)
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q.b. aroma rum (facoltativa)
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100 ml Panna (per decorare)
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Farina di cocco (per decorare)
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Ciliegie candite (per decorare)
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Pistacchi (per decorare)
Preparazione
PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE
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Lavorate il mascarpone fino a renderlo cremoso. Dopo, unite lo zucchero e mescolate.Montate la panna e unitela al composto. Mettete il tutto da parte.
PREPARATE LA BASE:
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Tagliate il pandoro a fette alte circa mezzo cm. Posizionatele, ben strette, su un foglio di carta forno. Appiattitele con un matterello. Cercate di formare una base senza buchi, accavallando, bene i pezzi di pandoro.
Bagnate la base, con abbondante caffè, leggermente zuccherato ed aromatizzato, con un l’arom rum ( facoltativo).
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Spalmate la crema al masarpone preparata e poi, arrotolate il tutto, ben stretto, aiutandovi con la carta forno.
FORMATE IL TRONCHETTO DI NATALE
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Tagliate il rotolo di pandoro ripieno, in due pezzi ( uno più piccolino). Sistemate le due parti su un vassoio da portata, creando un tronco.
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Adesso, spalmate il Tronchetto con l’altra panna montata e poi, con una forchetta, rigate tutta la superficie. Decorate a piacere. Io ho usato della farina di cocco, ciliegie candite e del pistacchio. Ma potete usare qualsiasi ingrediente che la vostra fantasia suggerisce.
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Conservate il Tronchetto di Pandoro al Tiramisù in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.
L’ho preparato la vigilia per il Natale buonissimo semplice ed era piu buono il giorno dopo che appena fatto.Grazie mille della ricetta.
Grazie Paola 🙂