TROFIE FUNGHI E SPECK

Le TROFIE FUNGHI E SPECK sono un primo piatto semplice e gustoso, adatta anche per le occasioni importanti. CREMOSE e sfiziose, andranno a ruba! Lo SPECK CROCCANTE si sposa benissimo con la morbidezza dei funghi e la cremosità della pasta, avvolgerà il tutto, rendendo ogni boccone un’esplosione di gusto e di sapore. Inoltre, sono SENZA PANNA.

Per rendere la pasta così cremosa, l’ho fatta cuocere direttamente nel suo condimento, “risottandola”. In questo modo l’amido che rilascerà durante la cottura, regalarà al piatto una nota vellutata. Inoltre, per amplificare questa caratteristica, ho aggiunto dello stracchino, che sciogliendosi, insaporirà il tutto.

Se non vi piace lo speck, potete sostituirlo anche con della salsiccia rosolata in padella.

Se ami i funghi non perderti la ricetta dei FUNGHI E SALSICCIA o quelli RIPIENI ALLA SICILIANA.

Non perdetevi la VIDEO RICETTA dei passaggi, è FACILISSIMA!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le TROFIE FUNFHI E SPECK vi serviranno:

500 g funghi misti (freschi o surgelati)
600 g trofie (fresche)
1 spicchio aglio
q.b. vino bianco
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero (in polvere)
2 cucchiai stracchino
70 g speck (a cubetti o listarelle)

Passaggi

Per preparare la PASTA FUNGHI E SPECK

Iniziate dalla preparazione del SUGO A BASE DI FUNGHI:

In una padella, fate soffriggere, lo spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva. Poi aggiungete i funghi e fateli rosolare, per qualche istante.

Dopo salate e pepate e sfumate il tutto con poco vino bianco. Fatelo evaporare e cuocerete i funghi per circa 10 minuti.

Nel frattempo, ROSOLATE LO SPECK:

Versate lo speck in un padellino con un filo d’olio. Fatelo diventare croccante, cuocendolo per qualche minuto. Al termine spegnete il fuoco e mettetelo da parte.

CUOCETE LE TROFIE CON I FUNGHI:

Quando i funghi sono cotti, unite le trofie fresche e un mestolo di brodo caldo ( o acqua calda). Cuocetele nel condimento a base di funghi, per il tempo indicato sulla confezione.

Unite, man mano che la cottura lo richiede, altra acqua calda, in questo modo la pasta cuocerà “risottandola”, come si fa per i risotti e diventerà super cremosa.

AGGIUNGETE LO SPECK E LO STRACCHINO E SERVITE:

Un minuto prima della fine della cottura delle trofie, aggiungete lo stracchino e fatelo sciogliere.

Poi unite lo speck croccante e sistemate di sale. Mescolate e portate in tavola.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire lo stracchino con altri formaggi cremosi, come Philadelphia, Crescenza o ricotta, oppure della panna.

Per una versione vegetariana potete omettere lo speck.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una pasta gluten free.

Per una versione senza lattosio, potete omettere il formaggio oppure utilizzare dello stracchino senza lattosio.

Potete sostituire lo speck con della salsiccia sbriciolata o della pancetta.

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