I FUNGHI RIPIENI ALLA SICILIANA sono un antipasto, un contorno o un secondo piatto facile e gustoso. I funghi Champignon vengono farciti di un mix di pangrattato aromatizzato e condito, fatti gratinare in forno, fino a diventare croccanti in superficie ma allo stesso tempo morbidi. Una ricetta tipica della Sicilia, veloce e semplice da realizzare. Ottimi nei buffet, come antipasto rustico, contorno di carne o pesco o come piatto unico. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 funghi grandi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
FUNGHI RIPIENI ALLA SICILIANA
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6 Funghi champignon (grandi)
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80 g Pangrattato (fresco)
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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40 g Scamorza (provola) (a cubetti)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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2 Pomodorini (a cubetti)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Pinoli
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
Pulite i funghi Champignon:
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Dividete, nei funghi, le cappelle dai gambi.
Togliete la pellicina che ricopre le cappelle e puliteli con un panno asciutto.
Tagliate la parte finale dai gambi e tamponateli con un panno per eliminare gli eventuali residui di terra. Tagliateli a dadini.
Versate, in una padella, un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Aggiungete i gambi dei funghi a pezzettini e fateli cuocere per circa 2 minuti. Salateli e poi spegnete il fuoco.
Metteteli da parte.
Adesso preparate il ripieno:
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Versate il pangrattato in una ciotola e conditelo con i gambi cotti, i pinoli, un pizzico di prezzemolo tritato, i formaggi, i pomodorini tritati. Salate e pepate. Mescolate e dopo inumidite il composto con un pochino di olio d’oliva.
Farcite con il composto le cappelle dei funghi.
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Sistemate i funghi ripieni alla Siciliana su una teglia coperta di carta forno. Bagnateli con un filo di olio d’oliva e infornateli in forno caldo a 180/190° per circa 20 minuti. Dovranno diventare dorati.
Servite i Funghi ripieni subito dopo, ancora caldi. Buoni anche freddi.
PER PREPARARE I FUNGHI RIPIENI CON IL BIMBY FATE COSI':
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Versate nel Boccale il pangrattato ( o del pane raffermo a pezzettini), i formaggi e un ciuffetto di prezzemolo, un pizzico di sale e pepe. Tritate a vel. 10 per 15 secondi. Mettete il composto da parte.
Adesso, nel boccale, mettete l’aglio e 10 gr di olio di oliva. Fate soffriggere 2 minuti, 100° vel. 1
Unite i gambi puliti e tritateli 3 sec. vel.8 ( se volete potete eliminare l’aglio).
Ora, cuoceteli per 4 minuti a 100° vel. 2
Al termine, aprite il boccale e unite: i pomodori tritati, il pangrattato aromatizzato, un filo abbondante di olio di oliva e i pinoli. Mescolate il tutto a vel. 3 per 10 secondi.
Farcite con il composto le Cappelle dei funghi, bagnate con un filo d’ olio di oliva e infornateli in forno caldo a 180°/190° per circa 20 minuti, fino a doratura.
I miei consigli:
Preferite i funghi Champignon più grandi, ma se non li trovate potete usare anche quelli più piccoli.
wow,bellissime ricette,bel blog,ti aggiungo ai blog che seguo,alla prossima,buona serata