TORTINO DI PATATE E ZUCCHINE

Il TORTINO DI PATATE E ZUCCHINE è un secondo piatto facile e molto gustoso. Uno sformato con PATATE E ZUCCHINE GRATTUGIATE, ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante, cotto al forno. Pochi e semplici ingredienti che danno vita a un piatto sfizioso, perfetto per grandi e bambini.

Potete farcire il vostro tortino con gli ingredienti che vi piacciono di più o che avete a disposizione, come per esempio dello speck, la scamorza, della mozzarella, mortadella.…insomma una ricetta “svuota frigo”, sempre molto utile.

Se non amate tanto le zucchine, potete preparare la versione di sole patate grattugiate, come ho fatto QUI, sono sicura che vi piacerà tantissimo.

Potete cuocere il tortino in padella, rigirandolo varie volte durante la cottura, come fate per le frittate.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il TORTINO DI PATATE E ZUCCHINE vi serviranno:

3 patate (media grandezza)
4 uova
1 zucchina (medio/grande)
2 cucchiai farina 00
1 pizzico rosmarino (tritato)
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (+ quello per la cottura)
3 fette prosciutto cotto
70 g provolone (o altro formaggio a pasta filante)

Passaggi

Per preparare il TORTINO DI ZUCCHINE E PATATE iniziate

Dalla preparazione dell’IMPASTO:

Pelate le patate e grattugiatele, da crude, con una grattugia dai fori larghi. Al termine, grattugiate anche le zucchine.

Dopo strizzate il composto con le mani, per eliminare l’acqua di vegetazione.

Mettete le verdure in una ciotola e conditele con: l’olio, le uova, la farina, il sale e il rosmarino. Mescolate e formate un composto omogeneo.

Preparara il TORTINO:

Versatene metà in una teglia rotonda, da 26 cm di diametro, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.

Riempite il centro, con le fette di prosciutto cotto e il provolone. Al termine coprite gli ingredienti con il resto dell’impasto, rimasto nella ciotola. Livellatelo bene e completate aggiungendo un filo d’olio sulla superficie.

COTTURA:

Trasferite il TORTINO DI PATATE E ZUCCHINE in forno già caldo, ventilato, a 190° e cuocetelo per circa 25-30 minuti. Deve diventare gonfio e dorato.

Al termine sfornate il TORTINO DI ZUCCHINE E PATATE e servitelo, a fette, ancora caldo e filante.

– Potete preparare il tortino anche in graziose monoporzioni.

– Se avanza, potete conservarlo in frigorifero e riscaldarlo il giorno dopo, prima di servirlo.

Per una versione senza glutine, sostituite la farina 00 con quella senza glutine o una farina di riso.

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