Tortino di patate e prosciutto – Cotto al forno

Il TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO con provola è un secondo piatto sfizioso e super filante. Una ricetta facile e veloce, pronta da cuocere, in poco tempo. Vi basterà affettare le patate con una mandolina e comporre gli strati, con l’aggiunta di prosciutto cotto e abbondante formaggi.La cottura avverrà in forno, fino a rendere la superficie croccante e l’interno morbido e filante, ad ogni morso. Potete sostituire il prosciutto cotto con quello crudo o dello speck, oppure la provola con della mozzarella ben scolata.
Per ridurre i tempi di cottura del tortino in forno, sbollentate le fette di patate, in acqua bollente salata, per 1 minuto, prima di comporre il tortino.
Se non possedete la mandolina, per affettare in modo sottile le patate, tagliatele a fettine sottili con un coltello e sbollentatele per 2 minuti in acqua bollente. In questo modo non resteranno crude.
Non perdetevi la mia ricetta del TORTINO DI PATATE con l’aggiunta di ragù.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 kgPatate (circa 7 patate medio-grandi)
  • 150 gProsciutto cotto
  • q.b.Pangrattato
  • 80 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 150 gProvolone (o altro formaggio filante a piacere)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO iniziate pelando le patate e dopo affettatele sottilissime, con l’aiuto di una mandolina.

    Al termine, mettetele le fette di patate in una ciotola piena di acqua.

    Sciacquatele diverse volte, fino a far diventare l’acqua trasparente e non più opaca.

  2. Scolatele per bene e conditele con dell’olio, sale e del rosmarino in polvere.

    Oliate una pirofila e cospargetela di pangrattato.

  3. Fate uno strato sottile con le fette di patate e arricchitelo con del prosciutto, della provola e un pochino di formaggio grattugiato.

    Ricoprite con altre fette di patate e continuate in questo modo, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

  4. Sull’ultimo strato, quello esterno, cospargete il TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO con pangrattato, formaggio grattugiato, rosmarino e un filo di olio di oliva.

  5. Cuocete il TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti. Se l’esterno dovesse dorarsi troppo, copritelo con della carta d’alluminio e continuate la cottura.

    Al termine sfornatelo e servitelo, caldo e filante.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.