TORTINI DI ZUCCHINE

I TORTINI DI ZUCCHINE sono dei piccoli sformati monoporzione a base di zucchina, cotti al forno, con un ripieno filante di mozzarella.

Preparli è molto semplice, vi basterà far ammorbidire le zucchine in padella per qualche minuto e poi aggiungerle a del pane ammollato, uovo e formaggio grattugiato. Otterrete un impasto saporito, da cuocere diviso dentro degli stampini monoporzione, insieme a un cubetto di mozzarella, che dopo la cottura in forno o in friggitrice ad aria, diventeranno dorati e filanti.

Potete arricchire ogni sformato di zucchine con dei salumi. Per una versione SERNZA GLUTINE vi basterà sostituire il pane e il pangrattato con quelli gluten free.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI TORTINI DI ZUCCHINE sarà ancora più semplici prepararli a casa vostra.

Se amate le zucchine non perdetevi le mie RICETTE CON ZUCCHINE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g zucchine (già spuntate)
1 panino (raffermo o circa 100g di pane)
50 g pangrattato (circa)
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 uovo
1 spicchio aglio (schiacciato)
q.b. sale
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g mozzarella per pizza (tagliata a cubetti grossi)
q.b. latte (per ammollo del pane)

Strumenti

Passaggi

TORTINI DI ZUCCHINE: ricetta e preparazione

Cuocete le zucchine e mettete in ammollo il pane:

Tagliate le zucchine a cubetti piccoli e poi cuocetele in un tegame, insieme ad un filo abbondante di olio di oliva. Salatele durante la cottura e cuocetele fino a farle diventare morbide.

Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti piccoli, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con del latte, fino a coprirlo. Deve ammorbidirsi.

Ungete gli stampini in alluminio monouso e poi cospargeteli con del pangrattato.

Preparate l’impasto dei tortini:

Quando le zucchine sono cotte, versatele in una ciotola e aggiungete il pane ammollato nel latte (nel frattempo questo avrà assorbito il latte, in caso contrario mettete solo il pane e non il latte rimasto nella ciotola).

Mescolate gli ingredienti cercando di renderli meno grumosi. Per farli vi basterà schiacciarli con una forchetta o con la mano, come ho fatto io.

Al termine insaporite il tutto con: sale, aglio schiacciato, uovo, qualche foglia di basilico spezzettata e il pangrattato. Impastate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto morbido ma compatto.

Preparate i Tortini di zucchine:

Versate un pò d’impasto alle zucchine dentro i pirottini, create un incavo al centro e in questo posizionate un cubetto grosso di mozzarella. Coprite con altro impasto, livellando bene la superficie.

Cospargete la parte superiore dei TORTINI DI ZUCCHINE con un filo d’olio e del pangrattato.

Cuocete i Tortini di zucchine:

Trasferite i TORTINI DI ZUCCHINE in forno già caldo a 190° ventilato e cuoceteli per circa 20 minuti. In alternativa potete usare la friggitrice ad aria e cuocerli a 195° per 12 minuti (regolatevi con i vostri forni).

Servite i Tortini di zucchine filanti:

Dopo la cottura sfornate i TORTINI DI ZUCCHINE, ripassate i bordi con la lama di un coltello, per farli staccare dagli stampi e poi sfornateli su un piatto da portata. Decorateli con del basilico, se vi piace e serviteli subito, dorati e con un cuore caldo e super filante.

Potete preparare i tortini in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di cuocerli e servirli.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire le zucchine con le melanzane?

Certo, puoi preparare dei TORTINI DI MELANZANE. Ti basterà sostituire le zucchine con delle melanzane.

Posso farcire i tortini con altri formaggi?

Certo, l’importante è che siano a pasta filante.

Come posso sostituire il basilico?

Con delle menta o del prezzemolo.

Come posso arricchire i tortini?

Potreste aggiungere al ripieno del prosciutto cotto o dello speck tritati.

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