Tortini di melanzane

I TORTINI DI MELANZANE sono dei piccoli sformati monoporzione a base di melanzane, cotti al forno, ripieni di filante mozzarella. Perfetti come secondo piatto, antipasto o portata in dei buffet salati.

Prepararli è molto semplice, vi basterà ammorbidire i cubetti di melanzane in padella e poi con questi preparare un impasto con aggiunta di: pane ammollato nel latte, uova e formaggio grattugiato. Otterrete un composto saporito da cuocere diviso dentro degli stampini monoporzione, insieme a un cubetto di mozzarella, che dopo la cottura in forno o in friggitrice ad aria, diventeranno dorati e filanti.

Potete arricchire ogni TORTINO DI MELANZANE con del prosciutto cotto, oppure sostituire il pane con quello gluteen free per una versione SENZA GLUTINE.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI TORTINI DI MELANZANE sarà ancora più semplici prepararli a casa tua.

Non perderti le mie RICETTE DI TORTINI DI VERDURE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 6 tortini di melanzane vi serviranno:

500 g melanzane (già tagliate a cubetti)
1 panino (raffermo o 2 fette grosse di pane)
50 g pangrattato (+ quello per i contenitori)
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 uovo
q.b. basilico
q.b. sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
140 g provola (mozzarella o scamorza)
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

TORTINI DI MELANZANE: ricetta e preparazione

Preparate l’impasto dei tortini:

Tagliate le melanzane a cubetti piccoli e poi mettetele a riposare in uno scolapasta con del sale. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione amarognola. Dopo circa 30 minuti strizzatele con le mani e friggetele in una padella con olio di oliva. Non dovranno diventare troppo dorante e croccanti, ma morbide.

Nel frattempo mettete in ammollo il pane (a cubetti) nel latte.

Quando le melanzane sono pronte prelevatele, sgocciolatele e mettetele in una ciotola e conditele con: il pane ammorbidito e leggermente strizzato, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato e il pangrattato. Impastate tutto e formate un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto.

Formate i tortini di melanzane:

Oliate e cospargete con del pangrattato degli stampini monouso in alluminio, riempiteli per metà con l’impasto preparato, cercandolo di sollevarlo sui bordi. Nell’incavo che si formerà posizionate un cubetto grande di provola e copritela con altro impasto.

Cospargete la superficie dei TORTINI DI MELANZANE con del pangrattato e un filo d’olio.

Cottura:

Adagiate tutti i TORTINI DI MELANZANE su una teglia e trasferiteli in forno ventilato, già caldo a 190° e cuoceteli per circa 20 minuti, fino a diventare dorati e filanti.

Servite:

Dopo la cottura sfornate i TORTINI ALLE MELANZANE, fateli intiepidire e poi sformateli su un piatto da portata. Per facilitarvi questa operazione vi basterà ripassare i bordi del tortino con la lama di un coltello.

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