Tortino di patate e funghi

Il TORTINO DI PATATE E FUNGHI è un antipasto o un secondo piatto facile e molto saporito. Dei piccoli sformati monoporzione a base di patate, con un cuore filante di mozzarella e funghi champignon trifolati. Un piatto facile, perfetto anche per i giorni di Festa, o in un buffet salato. Uno scrigno croccante e un cuore ricco e cremoso. Sono sicura che li amerete fin dal primo boccone.

Per un sapore più sfizioso, potete sostituire la mozzarella con della fontina e aggiungere, al ripieno, cubetti di speck trifolati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

TORTINI DI PATATE E FUNGHI

  • 500 g Patate
  • 35 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Pangrattato
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 200 g Funghi champignon (o altri a piacere, già puliti)
  • 30 g Burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 4 cubetti grandi di provola o mozzarella

Preparazione

LESSATE LE PATATE:

  1. Per preparare i TORTINI DI PATATE E FUNGHI iniziate dalla cottura delle patate. Versate dell’acqua in una pentola e aggiungete le patate. Portatela a bollore e unite il sale. Lessate per circa 25 minuti, fino a farle diventare morbide.

    Al termine scolatele e schiacciatele con lo schiaccia patate. Non serve sbucciarle.

CUOCETE I FUNGHI:

  1. Nel frattempo, tagliate i funghi a fette e cuoceteli in padella, in un filo d’olio di oliva con lo spicchio d’aglio.

    Salate e pepate, insaporite con del prezzemolo tritato.

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. Versate la purea di patate in una ciotola e unite il burro, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e la noce moscata. Per ultimo l’uovo. Mescolate bene il tutto.

PREPARATE I TORTINI:

  1. Imburrate e spolverizzate con del pangrattato, 4 stampini monoporzione di alluminio.

    Riempiteli a metà con il composto a base di patate. Al centro, fate un incavo e inserite una parte dei funghi trifolati e un cubetto di provola o mozzarella.

    Riempite gli stampini con altro purè di patate. Spolverizzate la superficie di ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI con un pò di pangrattato.

     

CUOCETE:

  1. Trasferite ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI in forno caldo a 200° e cuoceteli per circa 30 minuti. Devono diventare dorati e croccanti.

SERVITE:

  1. Al termine, sfornate ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI e sformatelo su un piatto da portata.

    Servite ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI subito dopo, ancora caldo e con un cuore cremoso e filante. Se volete, potete decorarlo con un funghetto trifolato o una fogliolina di prezzemolo.

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