Il TORTINO DI PATATE E FUNGHI è un antipasto o un secondo piatto facile e molto saporito. Dei piccoli sformati monoporzione a base di patate, con un cuore filante di mozzarella e funghi champignon trifolati. Un piatto facile, perfetto anche per i giorni di Festa, o in un buffet salato. Uno scrigno croccante e un cuore ricco e cremoso. Sono sicura che li amerete fin dal primo boccone.
Per un sapore più sfizioso, potete sostituire la mozzarella con della fontina e aggiungere, al ripieno, cubetti di speck trifolati.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
TORTINI DI PATATE E FUNGHI
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500 g Patate
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35 g Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
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1 Uovo
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Pangrattato
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2 cucchiai Olio di oliva
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200 g Funghi champignon (o altri a piacere, già puliti)
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30 g Burro
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Noce moscata
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4 cubetti grandi di provola o mozzarella
Preparazione
LESSATE LE PATATE:
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Per preparare i TORTINI DI PATATE E FUNGHI iniziate dalla cottura delle patate. Versate dell’acqua in una pentola e aggiungete le patate. Portatela a bollore e unite il sale. Lessate per circa 25 minuti, fino a farle diventare morbide.
Al termine scolatele e schiacciatele con lo schiaccia patate. Non serve sbucciarle.
CUOCETE I FUNGHI:
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Nel frattempo, tagliate i funghi a fette e cuoceteli in padella, in un filo d’olio di oliva con lo spicchio d’aglio.
Salate e pepate, insaporite con del prezzemolo tritato.
PREPARATE L'IMPASTO:
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Versate la purea di patate in una ciotola e unite il burro, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e la noce moscata. Per ultimo l’uovo. Mescolate bene il tutto.
PREPARATE I TORTINI:
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Imburrate e spolverizzate con del pangrattato, 4 stampini monoporzione di alluminio.
Riempiteli a metà con il composto a base di patate. Al centro, fate un incavo e inserite una parte dei funghi trifolati e un cubetto di provola o mozzarella.
Riempite gli stampini con altro purè di patate. Spolverizzate la superficie di ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI con un pò di pangrattato.
CUOCETE:
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Trasferite ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI in forno caldo a 200° e cuoceteli per circa 30 minuti. Devono diventare dorati e croccanti.
SERVITE:
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Al termine, sfornate ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI e sformatelo su un piatto da portata.
Servite ogni TORTINO DI PATATE E FUNGHI subito dopo, ancora caldo e con un cuore cremoso e filante. Se volete, potete decorarlo con un funghetto trifolato o una fogliolina di prezzemolo.
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Vorrei sapere se si possono surgelare.
Ciao, direi meglio di no.
grazie!