Torta Tenerina al caffè – Ricetta con cioccolato fondente

La TORTA TENERINA AL CAFFÈ è una torta a base di cioccolato fondente e caffè, dalla consistenza cremosa o soffice, questo dipenderà dal tempo di cottura che adotterete. Potete ottenere un cuore “fondente” e cremoso con 25 m di cottura e un interno soffice, che si scioglie in bocca, con solo 5 minuti in più in forno. Avrete l’imbarazzo della scelta, in ogni caso questo dolce sarà sempre un successo. Vi ricorderà molto la TORTA TENERINA originale, anche se questa è una variante perchè nell’impasto c’è anche il lievito.

Questa ricetta mi è stata donata da una mia follower che si chiama Federica, di Como ma originaria di Taranto. Lei l’ha avuta in “eredità” da sua suocera e la prepara sempre nelle occasioni importanti, infatti è anche la torta preferita di sua sorella. Il mese scorso Federica è stata ospite nel mio lab e insieme l’abbiamo preparata per il format “INSEGNAMI TU UNA RICETTA”. Che dire? Ci siamo divertite! Adesso tocca a voi provarla, sono sicura che ve ne innamorerete!

Non perdetevi la nostra VIDEO RICETTA DELLA TORTA CIOCCOLATO E CAFFè simil Tenerina.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
100 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro (fuso)
100 ml latte
200 g cioccolato fondente
1 tazza da caffè di caffè (tazzina)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

TORTA CIOCCOLATO E CAFFÈ: ricetta e preparazione

Preparate l’impasto:

Sciogliete a bagnomaria o nel microonde (650 w per circa 2 m) il cioccolato fondete tritato. A questo poi unite: il burro fuso e lo zucchero. Mescolare energicamente e poi aggiungere il latte e il caffè. Mettete da parte.

Nel frattempo, con le fruste, montate le uova e a questi poi aggiungete il composto a base di cioccolato.

Amalgamate bene e infine versate la farina con il lievito setacciati.

Cuocete la torta:

Versate l’impasto della Torta Tenerina al caffè in una teglia da 22 cm precedentemente imburrata ed infarinata e trasferiscila in forno già caldo a 180° ventilato e cuocila per circa 25 m per un cuore cremoso e per 30 per una versione soffice.

Servite:

Servite la TORTA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ cospargendola la superficie con dello zucchero a velo. Se vi piace potete accompagnarla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Sarà ancora più golosa.

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FAQ (Domande e Risposte)

Per una versione più bassa:

Per una torta Tenerina al caffè più bassa usate una teglia più grande 24-26 cm e cuocete 5 m in meno.

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