TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA

La TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA è un dolce facile e goloso, perfetta per la colazione e la merenda, di grandi e bambini. Un’alternativa golosa, alla classica torta di mele della nonna, che tutti conosciamo.

In questa versione, ho arricchito l’impasto e la superficie, con un vortice di CREMA PASTICCERA e e fette di mela a raggiera. L’effetto finale sarà sorprendente.

Se vi piace, potete arricchirla anche con delle noci tritate, renderete il tutto ancora più buono.

L’impasto è soffice, cremoso e ricco di pezzi di mela. Inoltre è senza burro.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI

https://youtube.com/shorts/PJ1fmeBwm1I
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 22-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA vi serviranno:

Per la crema:

1 uovo
400 g latte
100 g zucchero
50 g farina 00
1 scorza di limone

Per l’impasto della torta:

300 g farina 00
3 uova
180 g zucchero
150 g olio di semi
160 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (solo scorza grattugiata)

Inoltre:

2 mele
q.b. succo di limone
q.b. cannella in polvere
1 cucchiaino zucchero
q.b. noci (facoltative)

Passaggi

Per preparare la TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA iniziate dalla:

Preparazione della CREMA PASTICCERA:

Riscaldate il latte con la scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate l’uovo con lo zucchero. Poi unite la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Quando il latte si è riscaldato ( non deve bollire), spegnete il fuoco e prelevatene un mestolo. Versate il liquido nella ciotola e mescolate, fino a rendere il tutto più liquido.

Al termine, versate il composto nella pentola con il latte, eliminate la scorza di limone e accedente la fiamma. Cuocete la CREMA PASTICCERA, per qualche minuto, fino a farla rassodare. Quando è pronta, versatela in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente, messa “a contatto” con la superficie e fatela raffreddare.

Tagliate e marinate le mele:

Sbucciate una mela e tagliate la polpa a cubetti. Versateli in una ciotola e conditeli con qualche goccia di succo di limone, lo zucchero e la cannella. Mescolate e mettetele da parte.

Nel frattempo, preparate l’IMPASTO della TORTA ALLE MELE:

Lavorate le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Dopo unite: l’olio di semi, il latte, la farina e il lievito. Continuate a lavorare con le fruste, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Preparate gli STRATI DELLA TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA:

Versate metà dell’impasto in una tortiera rotonda da 24 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.

Arricchite lo strato con le mele aromatizzate messe da parte, qualche noce tritata e un pò di crema pasticcera ( non usatela tutta, vi servirà tra poco per la decorazione).

Coprite con il resto dell’impasto.

Decorate la superficie della TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA con il resto della CREMA , fatta cadere con una sacca a poche, a forma di spirale.

Dopo, tagliate l’altra mela a fettine sottili (con tutta la buccia) e sistemate le fette intorno alla spirale di crema. Decorate con altre noci tritate.

COTTURA DELLA TORTA CON MELE E CREMA PASTICCERA:

Trasferite la torta in forno caldo, statico, a 180° e cuocetela per circa 50-60 minuti. Regolatevi sempre con le temperature del vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornarla.

Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire la crema con della confettura di albicocche

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una CREMA PASTICCERA a base di latte vegetale

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