La TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA è un dolce facile e goloso, perfetta per la colazione e la merenda, di grandi e bambini. Un’alternativa golosa, alla classica torta di mele della nonna, che tutti conosciamo.
In questa versione, ho arricchito l’impasto e la superficie, con un vortice di CREMA PASTICCERA e e fette di mela a raggiera. L’effetto finale sarà sorprendente.
Se vi piace, potete arricchirla anche con delle noci tritate, renderete il tutto ancora più buono.
L’impasto è soffice, cremoso e ricco di pezzi di mela. Inoltre è senza burro.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo 22-24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA vi serviranno:
Per la crema:
Per l’impasto della torta:
Inoltre:
Passaggi
Per preparare la TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA iniziate dalla:
Preparazione della CREMA PASTICCERA:
Riscaldate il latte con la scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate l’uovo con lo zucchero. Poi unite la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando il latte si è riscaldato ( non deve bollire), spegnete il fuoco e prelevatene un mestolo. Versate il liquido nella ciotola e mescolate, fino a rendere il tutto più liquido.
Al termine, versate il composto nella pentola con il latte, eliminate la scorza di limone e accedente la fiamma. Cuocete la CREMA PASTICCERA, per qualche minuto, fino a farla rassodare. Quando è pronta, versatela in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente, messa “a contatto” con la superficie e fatela raffreddare.
Tagliate e marinate le mele:
Sbucciate una mela e tagliate la polpa a cubetti. Versateli in una ciotola e conditeli con qualche goccia di succo di limone, lo zucchero e la cannella. Mescolate e mettetele da parte.
Nel frattempo, preparate l’IMPASTO della TORTA ALLE MELE:
Lavorate le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Dopo unite: l’olio di semi, il latte, la farina e il lievito. Continuate a lavorare con le fruste, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Preparate gli STRATI DELLA TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA:
Versate metà dell’impasto in una tortiera rotonda da 24 cm, precedentemente imburrata ed infarinata.
Arricchite lo strato con le mele aromatizzate messe da parte, qualche noce tritata e un pò di crema pasticcera ( non usatela tutta, vi servirà tra poco per la decorazione).
Coprite con il resto dell’impasto.
Decorate la superficie della TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA con il resto della CREMA , fatta cadere con una sacca a poche, a forma di spirale.
Dopo, tagliate l’altra mela a fettine sottili (con tutta la buccia) e sistemate le fette intorno alla spirale di crema. Decorate con altre noci tritate.
COTTURA DELLA TORTA CON MELE E CREMA PASTICCERA:
Trasferite la torta in forno caldo, statico, a 180° e cuocetela per circa 50-60 minuti. Regolatevi sempre con le temperature del vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornarla.
Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire la crema con della confettura di albicocche
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una CREMA PASTICCERA a base di latte vegetale
Dosi variate per porzioni