BOMBOLONI AL PISTACCHIO cotti al forno

I BOMBOLONI AL PISTACCHIO sono un dolce lievitato, ricco di golosa crema dolce, a base di pistacchi di Bronte. Dei PANINI DOLCI cotti al forno, perfetti per la colazione e la merenda, di grandi e bambini.

Soffici e con un cuore cremoso, andranno a ruba! Ottimi anche da servire come dolce, in una cena tra amici. La superficie è ricca di granella di pistacchi tritati e crema, che arricchirà ancora di più il vostro dolce e lo renderà irresistibile.

Per preparare questi golosi dolcetti ho utilizzato la CREMA AL PISTACCHIO di SCIARA, prodotta a Bronte, uno dei comuni Catanesi, situato alle pendici dell’Etna e patria del rinomato pistacchio “verde di Bronte”.

SCIARA si occupa di produzione e commercio di specialità a base di pistacchio, come le creme spalmabili, i pesti, i dolci da forno e la frutta secca. Tutti i loro prodotti sono realizzati in maniera artigianale, ma con le tecniche di lavorazione più moderne. Insomma, se volete portare a casa vostra, un pezzetto della mia amata Sicilia, vi consiglio di provare i loro prodotti, ordinandoli sul loro sito web.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare i BOMBOLONI ti serviranno:

500 g farina
2 tuorli
230 g acqua
20 g lievito di birra fresco
50 g strutto
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
250 g crema di pistacchio SCIARA (circa)
q.b. granella di pistacchio tritato (per la decorazione)
1 uovo + un cucchiaio di latte (per spennellare)

Passaggi

Per preparare i BOMBOLONI AL PISTACCHIO iniziate

dalla preparazione dell’IMPASTO:

Versate, in una ciotola ( o nella planetaria) la farina e al centro: lo strutto, lo zucchero, i tuorli, il sale e l’acqua, in cui avete sciolto il lievito di birra.

Impastate, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Fatelo lievitare, in una ciotola con coperchio, fino al raddoppio. Impiegherete circa 90 minuti. Il tempo varierà in base alla temperatura che ci sarà nella stanza.

Quando l’impasto dei BOMBOLONI AL FORNO è pronto, dividetelo in palline da 100 gr cad ( 70gr per bomboloni piccoli). Dategli una forma tondeggiante e adagiateli in una teglia, con carta forno, distanziandoli bene tra di loro, perchè cresceranno in cottura.

LIEVITAZIONE:

Trasferite la teglia in forno spento, con lucina accesa e fate lievitare i BOMBOLONI, fino a farli gonfiare e quasi raddoppiare di volume ( circa 30 minuti).

COTTURA DEI BOMBOLONI AL PISTACCHIO:

Quando sono pronti, togliete la teglia dal forno e preriscaldatelo a 180°, ventilato.

Nel frattempo, spennellate i bomboloni con l’uovo e il latte, sbattuti.

Al termine, cuoceteli per circa 15 minuti, fino a quando diventeranno dorati, sopra e sotto.

Dopo la cottura, sfornateli e fateli intiepidire.

FARCITE I BOMBOLONI AL PISTACCHIO E DECORATELI:

Praticate, con un dito, un foro nella base di ogni bombolone. Cercate di creare lo spazio per raccogliere la crema al pistacchio.

Farcite ogni BOMBOLONE AL PISTACCHIO con la crema al pistacchio SCIARA, fatta cadere con l’aiuto di una sacca a poche.

Al termine, spalmate un pò di crema sulla superficie e decorate con la granella di pistacchi SCIARA.

Se volete, potete spolverizzare i bordi di ogni dolcetto, con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE:

Servite subito i BOMBOLONI AL PISTACCHIO oppure conservateli dentro un contenitore, con coperchio ( per non farli asciugare), per massimo 2 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire la CREMA CLASSICA AL PISTACCHIO SCIARA anche con quella SENZA LATTOSIO

Potete sostituire lo strutto con pari peso di olio di oliva.

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